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Les Français adorent la viande rouge. En 2022, cette consommation apparente totale en France augmentait pour atteindre 85,2 kilos par habitant. Au même moment, la consommation de volaille diminuait de 0,5 %.
Mais il ne faut pas oublier que la cuisine est un lieu dans lequel il faut impérativement respecter des normes. Ces normes ne servent pas uniquement à réaliser de délicieux plats. Certes, cuisiner demande un respect des recettes. Mais cela oblige ceux qui cuisinent à respecter des normes d’hygiène pour préserver la santé de tout le monde. Malheureusement, beaucoup de gens adoptent des pratiques qui, bien que courantes, sont potentiellement dangereuses, car elles favorisent la prolifération de bactéries.
Attention aux épices que vous mettez sur la viande
Les viandes, qu’il s’agisse de bœuf, de porc ou de poulet, se marient à merveille avec une variété d’épices. Vous le savez bien, vous qui adorez concocter de délicieuses recettes épicées. Néanmoins, il est crucial de suivre certaines pratiques pour éviter les risques sanitaires.
Lors de la préparation de plats comme un curry de poulet ou de bœuf, il est fréquent de manipuler la viande, puis d’ajouter des épices directement depuis leur contenant. Ce geste, apparemment anodin, peut toutefois favoriser la contamination croisée si nous ne prenons pas soin de se laver les mains entre ces actions.
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En effet, lorsque vous touchez les pots d’épices, vos mains deviennent de potentiels foyers de bactéries. Au contact de la viande, les bactéries se retrouvent sur cette dernière. Se laver les mains dès que vous touchez quelque chose est indispensable pour ne prendre aucun risque. La vie de cuistot n’est pas si éloignée de la vie de chirurgien, n’est-ce pas ?
Adopter les bonnes mesures dans sa cuisine
Certaines bactéries ont des conséquences néfastes sur notre santé. Que vous mangiez de la viande ou non, il est essentiel d’adopter les bons réflexes. D’abord, comme nous le disions, ne cuisinez jamais sans vous laver les mains.
Il est impératif de se laver les mains après avoir touché de la viande crue et avant de manipuler tout autre objet, qu’il s’agisse d’un torchon, d’un ustensile ou d’un pot à épices.
Ensuite, pensez à nettoyer les ustensiles. La planche à découper et les couteaux doivent être nettoyés immédiatement après avoir été utilisés pour la viande, avant de passer à d’autres aliments, afin d’éviter la contamination croisée entre la viande et les légumes.
Enfin, plutôt que d’ajouter les épices directement depuis leur pot, nous vous conseillons de les transférer d’abord dans un récipient. Cette étape supplémentaire minimise les risques de contamination, même après un lavage des mains.
La bonne cuisson de la viande
Lorsque nous parlons des bactéries dans la viande, certains pourraient nous répondre que la cuisson tue ces dernières. Alors, elle rendrait leur consommation sans danger. C’est à la fois vrai et faux. En effet, la cuisson tue la plupart des germes que nous pouvons retrouver dans la viande.
Cependant, ne voyez pas la cuisson comme un moyen infaillible d’assainir des produits contaminés. En effet, elle ne peut pas détruire les spores et les toxines. Il vaut donc mieux prendre toutes les précautions nécessaires.