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Congeler du pain : cette erreur fatale que l’on fait tous doit être bannie

Si vous aimez congeler le pain pour ne pas le perdre, attention de ne pas commettre certains faux pas. Vous devez protéger votre santé.

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Nous connaissons tous l’histoire d’amour entre les Français et le pain. Ce dernier est un pilier de la gastronomie nationale. Une immense majorité de citoyens avoue en manger quotidiennement. Et il est absolument hors de question de le gaspiller.

Alors, lorsqu’ils en ont trop, plutôt que de le laisser se perdre, ils préfèrent explorer des recettes à base de pain rassis ou choisir de le congeler. Cependant, la congélation, bien que pratique, présente des risques. C’est pourquoi il ne faut pas faire n’importe quoi. Or, nous sommes nombreux à faire une erreur.

Les avantages de la congélation du pain

La congélation du pain présente de nombreux avantages, à commencer par la réduction du gaspillage alimentaire. En utilisant le congélateur, vous pouvez conserver votre pain plus longtemps. Certains n’hésitent pas à acheter plusieurs baguettes au même moment avec pour objectif de les congeler. Cela leur évite de se rendre chaque jour à la boulangerie.

Certains avancent, cependant, que la congélation joue un rôle défavorable pour la valeur nutritive du pain ou sa qualité. Ce n’est pas le cas, à condition de la réaliser correctement.

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C’est là que nous intervenons. Tout le monde ne congèle pas le pain comme il le faudrait. Ils font des erreurs qui, outre le fait qu’elles jouent sur la saveur, présentent également des risques pour la santé. Suivez donc nos conseils.

Des précautions à prendre 

Avant de congeler votre pain, il est crucial de prendre certaines précautions pour éviter la contamination par des bactéries ou des odeurs provenant d’autres aliments dans le congélateur.

La congélation ralentit la croissance des microorganismes sans les éliminer complètement. Pour garantir votre sécurité, vous pouvez congeler le pain dans une boîte hermétique ou en l’enveloppant soigneusement dans du film plastique. Trop de personnes, encore aujourd’hui, font l’erreur de placer le pain dans le congélateur, sans protection.

Assurez-vous que le pain soit à température ambiante avant de le congeler afin d’éviter la formation de condensation. En effet, c’est cette dernière qui altère sa qualité. Une bonne préparation est essentielle non seulement pour préserver la santé, mais aussi pour maintenir la saveur du pain.

Des alternatives à connaître

Notons, enfin, que la congélation n’est pas la seule option pour conserver le pain plus longtemps. En effet, vous pouvez opter pour le réfrigérateur. Placez la baguette de pain dans un sac de congélation à zip, retirez le maximum d’air et placez la baguette sur l’étagère la plus haute.

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Sinon, vous connaissez sans doute la technique du torchon. C’est une technique efficace qui consiste à envelopper le pain dans un torchon propre ou un sac en toile, puis à le ranger dans une boîte en métal ou en bois pour le protéger de l’humidité et des contaminants.

Si vous tenez à ne pas mettre votre pain dans le congélateur, retenez bien qu’il faut le garder dans un endroit sec et frais. Placez-le à l’abri de la lumière directe. Utiliser un sac en toile permet au pain de respirer tout en le protégeant de la poussière et des bactéries.

Ces techniques sont intéressantes pour conserver le pain plus longtemps. Mais sur le plus long terme, c’est bien la congélation qui s’impose d’elle-même. Si vous tenez donc à placer des baguettes au congélateur, il est important de suivre certaines précautions pour garantir la qualité et la sécurité.

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