Montrer le sommaire Cacher le sommaire
Ce que vous utilisez tous les jours pour cuisiner pourrait vous rendre malade ! Des révélations surprenantes sur 5 accessoires de cuisine courants ont conduit à un rappel d’urgence. Découvrez dans cet article quels sont ces produits potentiellement dangereux !
Attention à certains ustensiles de cuisine
Vous connaissez sans doute les poêles antiadhésives, très pratiques pour cuire sans faire brûler. Pour obtenir cet effet, les fabricants utilisaient autrefois le PFOA, une substance chimique nocive pour la santé et l’environnement.
Face à ces risques avérés, l’utilisation du PFOA dans les ustensiles de cuisine est désormais interdite dans de nombreux pays. Plus récemment, c’est la marque Alpina qui a dû rappeler certains de ses produits.
En effet, des analyses ont révélé la présence d’amines aromatiques primaires dans des écumoires, des spatules et des louches vendues chez Stockomani. Ces substances chimiques, susceptibles de migrer dans les aliments lors de la cuisson, peuvent présenter des risques pour la santé à long terme.
À voir Ni le four ni le lave-vaisselle, cet appareil est celui qui consomme le plus dans la cuisine
Ces rappels successifs soulignent l’importance de choisir ses ustensiles de cuisine avec précaution. Même si les réglementations évoluent pour garantir notre sécurité, il est essentiel de rester vigilant et de se tenir informé des dernières alertes.
Une nouvelle alerte à considérer
Alors que nous pensions avoir tout entendu concernant les risques liés à certains ustensiles de cuisine, une nouvelle alerte vient s’ajouter à la liste. En effet, la marque Alpina a récemment dû procéder au rappel de plusieurs de ses produits.
Les ustensiles concernés par ce nouveau rappel sont des spatules et des cuillères à spaghetti en nylon. Ces derniers sont vendus dans les enseignes Auchan et dans des boutiques indépendantes. Et ils portent les codes GTIN 8711252068671, 8711252148700 et 8711252146003.
Ces ustensiles de cuisine étaient en ventre entre le 1ᵉʳ janvier 2021 et le 6 août 2024. Comme pour le précédent rappel, c’est la présence d’amines aromatiques primaires en quantité excessive qui a motivé cette décision.
Ces substances chimiques, potentiellement dangereuses pour la santé, sont susceptibles de migrer des ustensiles vers les aliments lors de la cuisson. À noter que les amines aromatiques primaires ont un caractère cancérogène !
À voir Tout le monde en a dans sa cuisine, pourtant c’est un véritable nid à bactéries à bannir
Que faire si vous possédez ces produits et comment choisir des ustensiles de cuisine sains ?
Si vous avez acheté l’une des spatules ou des cuillères à spaghetti Alpina concernées par ce rappel, il est impératif de cesser immédiatement de les utiliser. Rapportez ces ustensiles de cuisine au point de vente où vous avez fait l’achat afin d’obtenir un remboursement. Vous pouvez également contacter directement le service client Alpina au 03 59 30 59 30 pour toute information complémentaire.
Pour réduire les risques, privilégiez les ustensiles de cuisine fait de matériaux naturels et inertes. C’est le cas notamment de la fonte, de l’acier inoxydable ou du bois. Ces matériaux sont moins susceptibles de libérer des substances nocives en contact avec les aliments. N’oubliez donc pas de lire attentivement les étiquettes et de toujours choisir des produits certifiés conformes aux normes en vigueur !