Montrer le sommaire Cacher le sommaire
Puisque les Français raffolent du fromage, ce rappel de produit est d’une grande importance. Si vous faites vos courses chez Leclerc ou alors chez Franprix, lisez avec attention les lignes qui suivent. En effet, une bactérie pourrait provoquer des symptômes graves.
Rappel Conso vient de mettre en avant ce rappel de produit. La plateforme du gouvernement centralise toutes les informations importantes pour les consommateurs. Nous nous chargeons aujourd’hui de vous partager ces informations pour protéger votre santé.
Leclerc, Franprix, Carrefour : des enseignes au cœur d’une campagne de rappel
Plusieurs fromages ne doivent pas se retrouver dans votre estomac. Ces derniers viennent d’enseignes populaires comme Leclerc et Carrefour et présentent des risques pour votre santé. En cause, la contamination de la bactérie E. coli ou par la bactérie Salmonelle. Le risque sanitaire est réel, vous devez donc suivre les étapes que nous allons vous donner.
Concernant la contamination à la bactérie E. coli, trois références de fromage apparaissent sur Rappel Conso. La première vient de Leclerc, via la marque Nos Régions ont du talent. Il s’agit du lot L123 01 (référence GTIN 3564709006437). Les consommateurs ont pu l’acheter entre le 21 mai 2024 et le 27 juin 2024.
Chez Franprix, ensuite, entre le 23 mai et le 27 juin 2024. Le produit se présente sous une portion de 60g, avec le code d’identification GTIN 3263859356514 et la date de durabilité minimale au 29 juin 2024.
Enfin, le dernier fromage se trouve chez Monoprix, Leclerc, Carrefour et Casino. Il s’agit du crottin de Chavignol AOP. Ce produit est disponible en blisters de deux portions de 60g chacune, avec une date de durabilité jusqu’au 29 juin 2024. Vous avez pu vous le procurer entre le 22 mai et le 27 juin.
Un autre rappel concerne six lots de buchettes pur chèvre de la marque Cavet Picodons (lots 1806_5, AB127_0806, 1906_5, 1906_6, AB127_0806, et AB127_0806), distribués par Métro, Carrefour, U, Leclerc et Intermarché entre le 15 juin 2024 et le 24 juin 2024. Ce rappel existe du fait d’une contamination à la Salmonelle.
Des dangers pour la santé
Si vous faites vos courses chez Leclerc ou encore Carrefour, méfiez-vous. La bactérie E. coli présente de réels risques pour votre santé. Les symptômes qui accompagnent la contamination sont des diarrhées sanglantes, des douleurs abdominales et des vomissements, parfois accompagnés de fièvre. Dans certains cas (5 à 8%), des complications rénales sévères peuvent survenir, surtout chez les enfants. Il est crucial de consulter un médecin en cas de symptômes.
De son côté, la Salmonelle provoque des troubles gastro-intestinaux (diarrhée, vomissements) qui s’accompagnent souvent de fièvre et de maux de tête. Ces symptômes surviennent généralement entre 6 et 72 heures après la consommation. Alors, si vous avez consommé des fromages qui viennent de Franprix ou de Leclerc, surveillez l’évolution de votre état de santé.
Les démarches à suivre
La première démarche est évidemment de surveiller sa santé. En effet, si vous avez le moindre symptôme, prenez rendez-vous chez votre médecin. En revanche, en l’absence de symptômes dans les sept jours suivant la consommation, il n’est pas nécessaire de s’inquiéter.
Enfin, les consommateurs doivent ramener les produits rappelés en magasin pour obtenir un remboursement. En outre, si vous avez besoin de plus d’informations, vous pouvez joindre ces numéros de téléphone.
Ainsi, pour Franprix, tapez le 09.70.17.10.00. Pour Nos Régions ont du talent (Leclerc) tapez le 08.00.87.41.87. C’est le 08.00.35.29.19 pour le Crottin de Chavignol AOP : 08.00.35.29.19. Enfin, tapez le 04.75.91.82.00 pour le Cavet Picodons. Les procédures de rappel se termineront entre le 11 et le 16 juillet selon les références.