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Le micro-ondes vous a déjà dépanné plus d’une fois ? Vous auriez du mal à vous en passer ? Normal, avec lui, il suffit de quelques minutes pour avoir un plat bien chaud. Mais utilisé n’importe comment, cet appareil peut devenir dangereux. Des experts tirent même la sonnette d’alarme pour que les consommateurs fassent plus attention.
Le micro-ondes, utile mais pas sans risque
Le micro-ondes, presque tout le monde en a un dans sa cuisine. Un véritable allié du quotidien dans pas mal de situations. D’abord, il est l’ami fidèle des repas pressés ou des soirées flemme. Nous l’apprécions pour sa capacité à réchauffer un plat en un rien de temps.
Ensuite, l’appareil répond toujours présent pour sauver les matins où le poulet est resté au congélateur. Il est parfait pour décongeler en trois minutes. Même pour cuire des légumes à toute vitesse, il remplit parfaitement sa mission. Pourtant, malgré tous ses avantages, mieux vaut rester vigilant sur son usage.
Le Média Sain Panier a en effet tiré la sonnette d’alarme sur son compte Instagram. Une mauvaise utilisation du micro-ondes peut vite tourner au souci. Le pire ? Beaucoup font cette erreur sans même s’en rendre compte.
Un problème insoupçonné avec le micro-ondes
La cuisine est l’un des endroits les plus propices au développement des bactéries. Chaleur, humidité et résidus alimentaires, elles ont tous les éléments pour s’épanouir. Mais parfois, nos gestes du quotidien leur facilitent la tâche.
À ce sujet, certaines habitudes viennent tout de suite en tête. Par exemple, laisser un aliment décongelé sur le plan de travail. Ou utiliser la même planche pour découper les légumes et viandes crues. Mais votre micro-ondes peut aussi poser problème. Parce que cet appareil participe à la prolifération des bactéries.
La plupart d’entre nous imaginent qu’un tel appareil élimine les bactéries dans l’aliment. Or, la réalité est tout autre. En effet, des bactéries comme le Salmonella ou E. coli se multiplient très rapidement lorsque nous chauffons à plusieurs reprises.
À chaque fois que nous réchauffons nos aliments, ils passent en fait dans la fameuse « zone dangereuse ». Celle entre 4°C et 60°C, alerte Média Sain Panier. La température parfaite pour la multiplication des bactéries.
La bonne utilisation de cet appareil
Média Sain Panier n’est pas le seul à alerter sur les dangers liés au micro-ondes.
Alexandra Retion, diététicienne-nutritionniste, partage aussi le même avis. D’après elle, faire « passer du froid au chaud et du chaud au froid favorise le développement des bactéries ».
Alors, vous avez l’habitude de réchauffer plusieurs fois le même plat ? Nos confrères recommandent de ne le faire qu’une seule fois pour éviter tout risque d’intoxication. Alexandra Retion prévient également qu’à force de réchauffer, les aliments perdent en qualité. Pour cause, de nombreux nutriments, notamment les vitamines, sont sensibles à la chaleur.
En plus, à chaque réchauffage, l’index glycémique grimpe, comme le confirme l’experte. Elle conseille ainsi de ne réchauffer que ce que vous allez manger. Pour finir, pensez à adopter une bonne hygiène. Ce qui doit d’ailleurs être un réflexe.
Le micro-ondes mérite lui aussi un bon nettoyage. Il en faudra au moins une fois par semaine, selon Retion.