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Pizzas, frites… : la liste des produits vendus en supermarché qui contiennent des insectes

Méfiez-vous des produits vendus au supermarché ! Certains d’entre eux contiennent des insectes dans leur composition. Découvrez lesquels.

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Vous pensez peut-être que tous les produits alimentaires vendus en supermarché sont irréprochables tant qu’ils ne sont pas rappelés ? Eh bien, détrompez-vous, car certains d’entre eux contiennent des insectes, et nous les consommons presque au quotidien.

Des insectes dans nos produits alimentaires

Vous pensez sûrement que tous les aliments passent par un contrôle minutieux avant leur distribution en supermarché. Alors, comment se fait-il que certains contiennent encore des insectes ?

Eh bien, sachez que c’est la Commission européenne elle-même qui a autorisé leur utilisation dans divers produits alimentaires, et ce, depuis 2021.

Sous forme congelée, en pâte, séchée ou en poudre, plusieurs types d’insecte se trouvent dans les produits vendus en supermarché depuis cette date, sans que nous le sachions. Il peut s’agir de criquet migrateur, de grillon domestique ou encore de larves de Tenebrio molitor.

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La décision de les intégrer dans nos assiettes n’est pas le fruit du hasard. Selon l’Organisation des Nations unies pour l’agriculture et l’alimentation (FAO), ces insectes sont une source précieuse de nutriments.

D’après les informations du site officiel, « Ils fournissent un apport en énergie, en graisses, en protéines et en fibres et peuvent être de bonnes sources de micronutriments tels que le zinc, le calcium et le fer. »

De plus, leur élevage présente un impact environnemental bien moindre comparé à l’élevage traditionnel.

La liste des produits qui en contiennent au supermarché

Comme mentionné précédemment, certains produits en supermarché contiennent donc des insectes. S’ils ne représentent aucun danger pour la majorité des consommateurs, leur présence peut néanmoins poser un risque pour les personnes allergiques aux crustacés. Il est donc essentiel de les connaître.

En tête de liste, nous retrouvons les barres énergétiques et céréalières. Mais elles ne sont pas les seules ! Les petits pains et viennoiseries industrielles, pâtes sèches et farcies, ainsi que les collations salées comme les chips, les gressins en contiennent aussi.

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Et ce n’est pas tout ! Il faut aussi se méfier des pizzas surgelées ou précuites vendues en supermarché. Mais également des soupes et des bouillons en poudre, ainsi que des biscuits, céréales de petit-déjeuner et porridge.

Les amateurs de glaces doivent faire attention puisque certains desserts industriels en contiennent aussi. Même chose pour les boissons sans alcool de type bière, et les substituts de viande et produits végétaliens ultra-transformés.

Enfin, prudence lors de l’achat de sauces industrielles et préparations à base de légumineuses qui peuvent, elles aussi, en contenir !

Est-ce qu’ils sont indiqués sur l’étiquette ?

La réponse est oui ! Les insectes utilisés dans les produits de supermarché devraient figurer sur l’étiquette, bien que leur appellation puisse ne pas être reconnaissable.

La plupart sont désignés sous des noms scientifiques tels que Acheta domesticus ou Alphitobius diaperinus. Mais ce ne sont pas les seuls ! Il y a aussi Farine de grillon et Poudre de larves entières de Tenebrio molitor (ver de farine) traitée aux UV.

Ceux qui ne sont pas allergiques n’ont rien à craindre, car leur usage s’avère réglementé. Selon la Commission, la réglementation fixe une teneur comprise entre 1 et 4 g d’insectes pour 100 g de produit. Pour les gâteaux du supermarché par exemple, nous y trouvons seulement 4 g.

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