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Du 22 février au 2 mars, Paris a accueilli le Salon international de l’agriculture 2025. C’était l’événement de l’année pour récompenser les meilleurs produits du terroir français. Dans le concours, une confiture sort du lot, avec une médaille d’or pour récompense.
Récompensé de 5 médailles
Chez la majorité des Français, le petit-déjeuner détient une place incontournable. huit personnes sur dix en ont l’habitude, selon une étude Odoxa réalisée en 2023, rapportée par Marie France. Et dans ce rituel, à côté des tartines, viennoiseries et céréales, la confiture occupe une place de choix.
Mais voici une nouvelle qui va intéresser les amateurs de confiture. Le Salon de l’Agriculture a mis à l’honneur les confitures préparées « dans l’esprit fait maison ». Une référence sort du lot face à de nombreux produits présentés à l’événement.
Derrière cette belle récompense, il y a une entreprise française emblématique : Lucien Georgelin. Un confiturier du Lot-et-Garonne connu pour son attachement aux recettes authentiques. Dans ce Concours général agricole 2025, son nom a brillé avec cinq médailles. L’une d’entre elles, en or, est pour une confiture en particulier.
Une confiture d’exception
Ce qui distingue cette confiture ? Des fruits cultivés en France et récoltés à maturité. Mieux encore, l’acheter signifie que soutenez les circuits courts, loin de ces importations privilégiées dans l’industrie agroalimentaire. La meilleure façon de réduire son empreinte écologique.
Dans les colonnes d’Ouest-France, Lucien Georgelin a témoigné sa fierté pour sa confiture extra de mûres. « Je veux montrer aux agriculteurs que l’on peut faire de la mûre sauvage du Lot-et-Garonne plutôt que de les importer du Chili ou d’Europe de l’Est. », dit-il.
Chez Lucien Georgelin, la confiture ne se résume pas à une simple tartinade sucrée. En effet, chaque pot raconte une histoire. Celle d’un fruit bien choisi, cuit lentement dans un chaudron, sans conservateurs ni additifs superflus.
La marque prône un retour aux sources avec des recettes de grand-mère. Comme les consommateurs peuvent en témoigner, le goût intense du fruit y est suavement préservé. Les fruits proviennent même des vergers de Lucien Georgelin situés à Tourtrès.
Une tradition respectée pour la préparation de confiture
Les distinctions obtenues au Salon de l’Agriculture ne s’arrêtent pas à la confiture de mûres. Sa confiture de quetsches extra d’abricots lui a aussi valu une médaille de bronze. Même récompense pour la confiture d’agrumes allégée en sucre.
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Auprès de Femina, le confiturier annonce aussi une nouvelle qui va ravir les fidèles et les curieux. La confiture de mûres médaillé d’or sera disponible dans les rayons de grandes surfaces dès le mois de septembre. Mais en attendant, vous pouvez toujours essayer les autres références de la marque.
D’autres produits de la marque vedette
Mais Lucien Georgelin ne s’arrête pas là. Son savoir-faire s’étend bien au-delà des confitures, avec des compotes, des pâtes à tartiner et même des produits du terroir comme le foie gras. Toujours soucieux des attentes du marché, il a aussi développé une gamme bio, aussi bien sucrée que salée.
Une dernière chose à savoir. Lucien Georgelin est très soucieux du bio, et mise toujours sur des produits allégés en sucre.
Ses confitures préservent toute l’authenticité des recettes traditionnelles. Elles sont toutes riches en fruits, agrémentées de jus de citron et mijotées lentement au chaudron, souligne Marie France. Enfin, il garde les produits les plus naturels possibles.