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L’astuce simple pour éliminer efficacement les microplastiques dans l’eau

Les microplastiques, présentes dans l’eau que nous consommons, ont des risques pour la santé. Mais voici comment les éliminer.

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Lorsqu’un gros titre mentionne l’eau, il n’est pas rare d’y trouver des révélations sur les microplastiques. Ce sont des substances que nous ne voyons pas à l’œil nu, mais que nous ingérons peut-être au quotidien. L’Environmental Science and Technology, en 2019, nous alerte même au fait qu’un humain ingère ou inhale 74 000 particules de plastiques par an.

Pire que l’eau du robinet, celle en bouteille en contient jusqu’à 100 plus des estimations précédentes, selon une étude américaine révélée en 2024. La question est, y a-t-il vraiment des échappatoires face à cette menace ? Il semble bien que oui.

Les microplastiques sont partout

Qu’elle vienne du robinet ou d’une bouteille, aucune eau n’échappe à ces morceaux de plastique. Les révélations au cours des derniers mois ont encore plus accentué le doute sur cet aliment phare du quotidien. Les scientifiques enchaînent ainsi études et révélations sur ce danger.

En janvier 2025, la revue Plos Water a publié une étude des chercheurs du CNRS et de l’Université de Toulouse à ce sujet. Les résultats ont de quoi ébranler les ménages. Selon l’enquête, presque toute l’eau du robinet (94 %) contient des microplastiques. Le constat est effrayant pour l’eau en bouteille. En effet, leur présence y est encore plus importante.

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Mais alors, quels sont les dangers ? Pour l’heure, les effets sur l’organisme restent encore flous. Cependant plusieurs hypothèses inquiètent. Une fois ingérés, ces minuscules morceaux de plastique risqueraient de traverser la paroi intestinale pour atteindre certains organes.

D’autres recherches estiment également que ces substances arriveraient à transporter des polluants chimiques ou des bactéries.

Une méthode prometteuse sur l’eau contaminée

Le problème c’est que les usines qui traitent ces eaux n’arrivent pas à réduire complètement ces particules. Il existe certes des méthodes pour en retirer une bonne partie, mais elles sont coûteuses au fournisseur d’eau. Néanmoins, des recherches vont permettre aux foyers d’éliminer ces substances, rapporte Modes&Travaux.

En février 2024, une étude publiée par l’Environmental Science & Technology Letters a attiré les consommateurs. L’Université médicale de Canton et de l’Université de Jina ont en fait testé une méthode pour traiter l’eau contaminée. Elle consiste à faire bouillir l’eau pendant cinq minutes.

« Boire de l’eau bouillie, une tradition ancienne dans certains pays asiatiques, est censé être bénéfique pour la santé humaine, car l’ébullition peut éliminer certains produits chimiques et la plupart des substances biologiques. », résument ces scientifiques.

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Réduire jusqu’à 90 % les microplastiques dans l’eau

Les chercheurs chinois ont pris plusieurs échantillons d’eau contenant du bicarbonate de calcium. Comme l’explique le journal américain The Washington Post, cité par Ouest-France, le bicarbonate devient solide à des températures suffisamment élevées. Cette réaction lui donne un effet « encapsulant » ou « incrustant » sur les particules de plastique. Ainsi, vous pourrez facilement les éliminer avec un simple filtre à café.

« Nous estimons que l’exposition aux microplastiques et nanoplastiques liée à la consommation d’eau bouillie est alors de deux à cinq fois moindre qu’avec l’eau du robinet habituelle. », soutient Eddy Zeng, un des scientifiques à l’origine de cette étude.

Le premier échantillon contenait 300 milligrammes de carbonate par litre d’eau. Il fallait un temps d’ébullition de 5 minutes. Cela a permis de réduire jusqu’à 90 % de nano et microplastiques. Un autre test, avec 60 milligrammes de bicarbonate, a réduit de 25 % la concentration de NMP.

Quelques précisions sur cette méthode

Les résultats donnent plutôt espoir, mais il y a une information à retenir. Le taux de microplastiques et de nanoplastiques éliminés dépend de la composition et de la qualité de l’eau. Dans cette étude, les enquêteurs ont utilisé de l’eau dure.

Alors, si cette méthode vous tente, les scientifiques vous recommandent de prendre 5 à 10 minutes après ébullition. C’est pour laisser les solides se déposer au fond et se refroidir.

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