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Rien de tel qu’un bon café pour bien commencer la journée. Mais sans le savoir, beaucoup commettent une erreur en préparant cette boisson. Une habitude transmise depuis des générations, que nous pensons bien faire… Pourtant, elle gâche tout !
Alors, si vous voulez savourer chaque tasse à sa juste valeur, il est temps de bannir cette mauvaise habitude une bonne fois pour toutes !
Les habitudes en préparant du café
En France, le café est une véritable institution ! Mais chacun a sa manière à lui de le préparer. Les puristes ne jurent, par exemple, que par la machine à expresso. L’appareil irremplaçable pour leur offrir un café intense et riche en arômes.
Certains préfèrent, quant à eux, la douceur d’un café filtre. Puis il y a ceux qui n’ont jamais abandonné la bonne et vieille méthode avec la cafetière à piston. Rien de mieux pour avoir du corsé aux saveurs préservées.
Et que dire des amateurs de Chemex ou d’AeroPress ! Ce sont ces gens qui préfèrent prendre leur temps pour extraire chaque nuance du breuvage. À leur opposé, les plus pressés optent pour des modèles solubles.
Selon les données de l’Ifop publiées en 2022, le café serait même la boisson chaude la plus consommée dans l’Hexagone. « En France, un habitant consomme en moyenne 3 kilogrammes de café par an, ce qui correspond à près de 500 tasses par an. », appuient aussi les chiffres du Statista révélés en 2024.
Cependant, si chacun a ses habitudes, il faut qu’elles soient dans les règles. Parce que, souvent, en pensant bien faire, nous ruinons ce breuvage.
Cette erreur que nous faisons avec du café
Pendant des générations, les buveurs de café faisaient une erreur sans s’en rendre compte. En effet, nos grands-mères plaçaient du café au réfrigérateur. Elles le faisaient pour ôter les mauvaises odeurs. Nos parents ont aussi fait pareil. Alors, lorsque ce fut notre tour d’en préparer, nous avons vu cela comme normal.
Pourtant, selon nos confrères de Femina, il n’y a pas pire moyen de ruiner les qualités gustatives d’un café.
L’emballage l’interdit d’ailleurs, mais nous n’y faisons pas attention. Il indique qu’il faut le conserver « à l’abri de la chaleur et de l’humidité ». Ce produit n’aime ni l’humidité, ni l’oxygène ou la lumière, encore moins les variations très marquées de températures.
Ce qu’il faut plutôt faire
Pour ne rien gâcher de votre café, gardez-le à température constante, entre 10 et 25 °C. Pourtant, dans le frigo, il se trouve à 4 °C en moyenne. En plus, cet endroit réunit tous les ennemis de votre café, comme la lumière ou encore l’oxygène. Mais alors, où garder son café ? Rien de mieux que votre placard de cuisine.
Le placard a tout ce qu’il faut pour tous les produits alimentaires comme l’épicerie. La même chose avec le café. C’est un endroit sec, à l’abri de la lumière et de l’air. Les températures y sont aussi ambiantes.
Pour le ranger, mettez-le dans une boîte hermétique. Il existe aussi des boîtes vide-air spécialement conçues pour le café. Un autre conseil si vous utilisez une machine avec broyeur. C’est de moudre les grains juste avant d’infuser le café, au lieu de le faire plusieurs jours à l’avance.