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Jetez-les immédiatement: l’alerte des experts sur ces ustensiles que nous avons tous en cuisine

Dans votre cuisine, ces ustensiles sont potentiellement dangereux. Vous devez les changer de toute urgence.

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Les ustensiles de cuisine nous sont précieux pour préparer nos délicieux repas. Mais même les repas les plus sains ne le seront pas, potentiellement, à cause d’eux. En effet, plusieurs études soulignent à quel point ces objets sont dangereux pour la santé.

Nous faisons notamment référence aux ustensiles en plastique noir. Vous les connaissez, nous les trouvons dans de nombreuses cuisines. Et s’ils sont utiles et résistants, ils peuvent aussi contenir des substances toxiques issues de plastiques recyclés. 

Le danger dans votre cuisine

Si vous voulez prendre soin de votre santé en optant pour des aliments sains, sachez que cela est contre-productif si vous préparez vos repas avec des ustensiles de cuisine en plastique noir. 

En effet, à en croire l’étude disponible dans Science Direct, 85 % des produits ménagers en plastique noir analysés contenaient des retardateurs de flamme toxiques. Les experts y trouvent même des produits interdits, comme le deca-BDE. Pour autant, dans certains articles recyclés, il est toujours présent.

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L’étude souligne la gravité de cette contamination par le fait que ces substances augmentent le risque de développer un cancer. Elles sont également à l’origine de perturbations endocriniennes, sans oublier leur toxicité neurodéveloppementale. 

Le danger des ustensiles de cuisine en plastique noir

Les industriels obtiennent le plastique noir, en règle générale, à partir de matériaux recyclés qui proviennent d’appareils électroniques. Dans ces derniers, nous pouvons trouver des substances chimiques qui permettent de prévenir les incendies. Mais, lors du processus, ces substances se retrouvent dans les ustensiles, quand bien même ces derniers n’ont aucunement besoin de ces propriétés.

Pire encore, les substances ne restent pas sur les ustensiles de cuisine. En effet, elles peuvent migrer vers les aliments lors de la préparation d’un repas. 

En France, l’Agence nationale de sécurité sanitaire (Anses) a déjà mis en garde contre les risques liés à la migration de substances toxiques depuis certains ustensiles en plastique noir. Par exemple, les amines aromatiques primaires (AAP), présentes dans certains ustensiles en nylon noir, sont hautement toxiques, comme le rappelle l’UFC-Que Choisir.  

Réglementation et alternatives en France

Depuis 2015, la France a interdit l’utilisation du bisphénol A (BPA) dans tous les matériaux plastiques qui entrent en contact avec des aliments. Cependant, d’autres substances comme les retardateurs de flamme ou les oligomères issus du polyamide continuent de poser problème. 

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Pour limiter les risques, changez vos ustensiles de cuisine. Optez pour des matériaux sûrs, comme le bois (non traité) ou l’inox. Ces derniers ne libèrent aucune substance toxique. En outre, le silicone alimentaire est également une alternative intéressante. Il résiste effectivement à la chaleur. 

Vous comprenez ainsi que certaines habitudes, sans que nous le sachions forcément, sont dangereuses pour notre santé. Les ustensiles en plastique existent depuis des années. Dans la cuisine, ils sont utiles, c’est un fait. Mais cette praticité ne doit pas vous faire oublier les dangers qu’ils peuvent provoquer.

Il est parfaitement contreproductif d’opter pour des aliments les plus sains possibles si vous continuez de préparer vos repas avec ces ustensiles de cuisine. L’étude est formelle, les chances que vous avez d’en avoir qui ne contiennent aucune substance toxique sont faibles. 

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