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Le beurre est omniprésent sur les tables au petit-déjeuner, et dans la cuisine. Cela dit, les excès ne peuvent conduire qu’à des problèmes de santé. Ainsi, cette règle s’applique évidemment à ce produit prisé des Français. Cela dit, un type de beurre est plus problématique que les autres, selon 60 Millions de consommateurs. Dans cet article, découvrez de quoi il s’agit et les risques liés à sa consommation excessive.
Beurre : l’alerte de 60 Millions de consommateurs
Dans un numéro hors-série, 60 Millions de consommateurs tire la sonnette d’alarme sur un produit du quotidien : le beurre. En effet, riche en graisses saturées, celui-ci doit être consommé avec modération. En moyenne, il contient entre 50 % et 65 % de ces graisses.
À noter qu’il s’agit là d’une moyenne. En pratique, certaines variétés dépassent largement ce taux. Le beurre clarifié, ou ghee, par exemple, affiche un taux de 60 % à 65 % d’acides gras saturés. Cette forte teneur s’explique par l’élimination de l’eau et des protéines du lait.
Pour information, ce processus concentre les matières grasses, ce qui peut faire exploser leur taux. Quant au beurre concentré, prisé en pâtisserie et dans l’industrie agroalimentaire, il atteint également 65 % d’acides gras saturés. En cause, les lipides qui le composent.
60 Millions de consommateurs met aussi en garde contre le beurre salé. Pourtant, cela ne vous aura pas échappé que les aliments salés augmentent l’apport en sodium. À terme, cela peut accroître les risques d’hypertension artérielle et de maladies cardiovasculaires.
Malgré cela, vous ne devriez pas croire que le beurre est dépourvu de qualités. Au contraire, car il contient notamment de la vitamine A, qui s’avère essentielle à la croissance osseuse et à la vision. Il ne s’agit donc pas de le bannir, mais de le consommer avec discernement.
Beurre : voici la quantité journalière recommandée
À en croire l’alerte de 60 Millions de consommateurs, la consommation du beurre mérite une attention particulière. Pour cause, savourer ses nombreux bienfaits sans compromettre sa santé demande un équilibre. Cela dit, quelle quantité pouvez-vous consommer par jour ?
En règle générale, une portion quotidienne de 10 à 15 g, soit l’équivalent d’une petite cuillère à soupe, suffit. Cette quantité permet en effet d’apprécier ses vitamines (A, D, E, K) tout en modérant l’apport en graisses saturées. Un excès peut en effet augmenter le taux de mauvais cholestérol.
Or, comme le rappelle 60 Millions de consommateurs, cela peut augmenter les risques de maladies cardiovasculaires. Cependant, les besoins varient selon les individus. Les personnes qui mènent une vie active ou ont un métabolisme rapide peuvent tolérer jusqu’à 20 g par jour.
À l’inverse, les personnes ayant un taux de cholestérol élevé ou des risques cardiovasculaires devraient limiter leur consommation à 5 ou 10 g. De ce fait, il est également judicieux, selon 60 Millions de consommateurs, d’alterner le beurre avec d’autres matières grasses.
En particulier celles riches en acides gras insaturés. C’est le cas des huiles végétales (olive, colza, noix) ou des oléagineux. Vous l’aurez compris, en adoptant une consommation mesurée et en privilégiant une alimentation variée, vous pouvez profiter des plaisirs du beurre sans nuire à votre santé.
Source : 60millions-mag.com