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Les consommateurs ont toujours considéré l’eau en bouteille comme saine comparée à l’eau du robinet. Certaines marques en valent bien la peine, mais d’autres laissent à désirer. En effet, plusieurs études ont éveillé le doute sur leur impact sur la santé. Elles nous font ainsi réaliser que l’eau en bouteille n’est peut-être pas aussi inoffensive.
Des problèmes avec l’eau en bouteille
Les polémiques autour de l’eau en bouteille ne sont pas prêtes à faiblir. Outre son packaging, ses composants sont également sujets de discussion.
D’abord, ces eaux ont la réputation de contenir trop de minéraux, dont le calcium et le sodium. Ce sont certes des éléments essentiels pour l’organisme, mais un excès peut poser problème.
Une eau en bouteille trop riche en calcium, par exemple, favorise la formation de calculs rénaux. Les personnes prédisposées sont d’ailleurs les plus exposées aux risques.
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Un taux excessif de sodium, quant à lui, favorise la rétention d’eau et la pression sur les reins. Ce qui augmente donc le risque d’hypertensions et de maladies rénales.
Un autre souci avec l’eau en bouteille
Des études ont également permis de mesurer le taux de microplastiques dans de nombreuses marques de bouteilles d’eau. Cependant, une enquête publiée par la revue scientifique PNAS dépasse les estimations jusque-là réalisées. En effet, l’eau en bouteille contient jusqu’à 100 fois plus de nanoplastiques comparés aux résultats des précédentes recherches.
L’origine de ces substances ? De la dégradation du packaging en plastique. L’impact sur la santé humaine est encore en cours d’étude, mais les scientifiques s’accordent sur le fait que leur présence est préoccupante.
Les risques possibles sont nombreux. Comme les minéraux, ces éléments perturbent le bon fonctionnement des reins à long terme. Ils peuvent notamment entraîner des inflammations chroniques et affecter la filtration rénale.
Toutes les bouteilles ne se valent pas
Bien choisir son eau en bouteille ne doit jamais être relégué au second plan. Alors, avant de porter votre choix sur une marque, prenez le temps de lire l’étiquette. Cette dernière vous en dira un peu plus sur les substances présentes dans l’eau.
Ainsi, selon votre état de santé, vous pouvez éviter certaines références. D’autres pourront, quant à elles, répondre à vos attentes.
« Selon vos besoins et votre état de santé, vous devrez apporter une quantité plus ou moins élevée de nitrates, de calcium, de sodium et d’autres minéraux présents dans l’eau. », conseille Le HuffPost.
Bien choisir l’eau en bouteille selon vos besoins
Les besoins peuvent être différents d’une personne à l’autre, même pour celles qui vivent sous le même toît. Les athlètes, par exemple, doivent choisir de l’eau riche en minéraux. C’est parce qu’ils en perdent beaucoup en transpirant. Le cas du calcium, du sodium, du potassium, du magnésium et des chlorures, souligne Le HuffPost.
Vous ou l’un de vos proches souffre d’hypertension artérielle ? Alors, votre choix doit se porter sur une référence plus diurétique. Notamment celle riche en magnésium et en potassium. « Contrex, Courmayeur, Hépar, Rozanna, San Pellegrino… », recommande le site Santé Magazine.
Pour les problèmes digestifs, privilégiez plutôt une eau en bouteille riche en bicarbonates. L’eau riche en calcium, quant à elle, est la meilleure pour les femmes enceintes ou allaitantes.
Le cas des personnes ayant un problème rénal
Si vous souffrez de problèmes rénaux, vous devez vérifier les résidus fixes. Cela concerne les sels minéraux déposés au fond et qui provoquent l’évaporation de l’eau. Ainsi, évitez l’eau en bouteille dont le résidu fixe est supérieur à 200 mg.
L’idéal, selon les spécialistes, est de ne pas dépasser 100 mg. Les meilleures marques d’eau en bouteille proposent même des références avec un résidu d’environ 22 mg/l. Alors, la prochaine fois que vous allez faire vos courses, retenez toutes ces informations.