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Si vous avez l’habitude de consommer des huiles alimentaires, ce n’est pas une mauvaise chose, loin de là. Certes, les experts de 60 millions de consommateurs mettent en avant les huiles à éviter. Mais certaines références sont excellentes pour la santé.
En effet, les huiles alimentaires sont une source, entre autres, d’acides gras essentiels, d’oméga-3, d’oméga-6 et de vitamines liposolubles (A, D, E, K). De ce fait, elles trouvent parfaitement leur place dans une alimentation saine et équilibrée. Mais comme toujours, il faut savoir faire le bon choix, puisque certaines références proposent des acides gras saturés et trans.
L’étude précieuse de 60 millions de consommateurs
Le bon choix n’est pas toujours facile à faire. Pour les personnes qui ignorent ce qu’il faut regarder de plus près, c’est un casse-tête. C’est pourquoi les experts de 60 millions de consommateurs interviennent. Et ils commencent par vous déconseiller les huiles riches en acides gras saturés.
Nous retrouvons dans leur liste l’huile de palme, l’huile de coco ou encore l’huile de coprah. Ces références contiennent une forte proportion d’acides gras saturés. Or, ces graisses favorisent l’augmentation du mauvais cholestérol (LDL). Pour faire simple, le magazine 60 millions de consommateurs constate qu’elles augmentent le risque de maladies cardiovasculaires, d’infarctus ou d’accidents vasculaires cérébraux.
Certaines personnes se disent sans doute qu’elles n’en consomment jamais, puisqu’elles n’en achètent pas. Mais détrompez-vous. Ces huiles, les industriels les utilisent massivement du fait de leur faible coût. Alors, nous en trouvons dans des produits aussi divers que les biscuits, les pâtes à tartiner ou encore certains pains de mie.
Méfiez-vous des acides gras trans
Dans la liste des substances à éviter, le magazine 60 millions de consommateurs met en avant les acides gras trans. Nous en trouvons notamment dans les margarines, les graisses alimentaires végétales et les huiles de friture.
Attention à ne pas confondre les acides gras trans naturels et industriels. Les premiers, que nous trouvons dans les produits laitiers ou les viandes de ruminants, sont moins nocifs pour la santé.
La version industrielle participe à la réduction du taux de bon cholestérol (HDL) tout en augmentant le taux de mauvais cholestérol. Elle favorise les inflammations chroniques et augmente le risque de maladies cardiovasculaires.
Les experts de 60 millions de consommateurs ne se contentent pas de vous donner une liste des produits à éviter. Ils n’oublient pas de vous donner les bons conseils. Alors, vers quelle référence se tourner lors de vos courses au supermarché ?
Les huiles que vous devez privilégier pour votre santé
Le magazine 60 millions de consommateurs conseille évidemment d’acheter de l’huile d’olive. Elle joue un rôle précieux pour la santé, puisqu’elle est riche en oméga-9 et réduit le taux de mauvais cholestérol. Mais elle n’est pas la seule référence intéressante.
Comme le souligne Cnews, vous pouvez aussi vous tourner vers l’huile d’avocat, riche en oméga-9 également. Elle est bénéfique pour la santé cardiovasculaire et trouvera sa place dans vos plats froids et vos salades.
Même si une huile est bonne pour la santé, les experts de 60 millions de consommateurs vous mettent en garde. Effectivement, il ne faut pas en abuser. Alors, essayez d’en consommer entre deux et quatre cuillères à soupe par jour, que vous répartissez entre l’assaisonnement et la cuisson.
Les personnes très actives ou avec un métabolisme rapide peuvent en consommer un peu. En revanche, celles qui suivent un régime hypocalorique ne doivent pas dépasser deux cuillères par jour.
Source : 60 millions de consommateurs