Vous êtes ici :   Accueil   >   Actualités   >   L’erreur dangereuse pour la santé que nous faisons tous pour préparer le café, selon le gouvernement

L’erreur dangereuse pour la santé que nous faisons tous pour préparer le café, selon le gouvernement

Beaucoup de personnes le font en préparant du café, mais il favorise la dissolution de substances toxiques dans cette boisson. Le gouvernement tire la sonnette d’alarme.

Montrer le sommaire Cacher le sommaire

Souvent, lorsque nous dégustons une tasse de café, seulement trois choses nous importent. La saveur, l’arôme et la flaveur. Pourtant, un bon café ne se résume pas qu’à ces quelques notes. Il faut aussi qu’il soit sain et sécuritaire pour l’organisme. Alors que parfois, en préparant du café, nous mettons notre santé en danger.

Dans un communiqué, le ministère de la Santé et de la Protection sociale lance l’alerte. Le danger est bien réel.

Pour une bonne tasse de café

En France, comme dans de nombreux pays, le café tient une place indétrônable dans le quotidien des consommateurs. Des tables de cuisine à celles des restaurants, et même dans les bureaux, il satisfait en général le même besoin. Celui de nous mettre en route.

Selon les chiffres de l’Observatoire du Café, 8 Français sur 10 boivent ce breuvage. Et une personne en consomme en moyenne 5,4 kilos par an. Mais pour préparer un bon café, chacun ses habitudes. Beaucoup de Français utilisent encore la bonne et vieille méthode de la cafetière à piston. Certains foyers ont également adopté des machines à expresso.

À voir Ce type de café que nous buvons tous est un véritable poison pour la santé selon des cardiologues

Comme c’est une boisson que chaque foyer prépare au quotidien, l’astuce la plus pratique est toujours la bienvenue. Et au lieu de faire chauffer de l’eau, certaines personnes se simplifient la vie, en prenant directement de l’eau chaude du robinet. C’est là que réside le problème.

Cette erreur quand vous préparez du café

En France, l’eau du robinet suit des contrôles rigoureux, dès leur production auprès des fournisseurs. Mais la canalisation peut aussi réserver des surprises. En effet, des métaux comme le nickel, le cuivre ou encore le plomb peuvent se retrouver dans l’eau. La faute aux matériaux à partir desquels sont fabriqués nos tuyaux et robinets.

Pire encore lorsque l’eau stagne longtemps dans la tuyauterie. Par exemple pendant que vous dormez la nuit où quand vous vous absentez.

La température de l’eau joue aussi en faveur de ces éléments qui, une fois ingérés, sont nocifs pour la santé. Ainsi le gouvernement déconseille « d’utiliser l’eau chaude du robinet pour la préparation des denrées alimentaires ».

Qu’est-ce qui se passe alors lorsque vous préparez votre café avec de l’eau chaude du robinet ? La chaleur « favorise la migration des métaux dans l’eau ».

À voir Les dangers insoupçonnés de boire du café en capsules selon un barista professionnel

Donc, plus l’eau est chaude, mieux elle va dissoudre ces substances. Et ces dernières, bien entendu, vont se retrouver dans votre tasse de café. Non seulement elles sont toxiques pour l’organisme, mais au fil du temps, elles vont s’accumuler.

Ce que le gouvernement conseille

La prochaine fois que vous préparez un café, pensez plutôt à utiliser de l’eau froide. Les autorités sanitaires la recommandent d’ailleurs pour préparer vos aliments, mais aussi pour une consommation directe.

Il faut également laisser couler l’eau froide quelques minutes avant de vous en servir. Cette habitude va en fait permettre d’éliminer l’eau la plus contaminée, qui stagne dans les tuyaux. Ces premiers jets sont néanmoins sans danger pour la douche ou la vaisselle. Alors, pas de gaspillage !

La règle ne se limite pas qu’au café. Elle prévaut aussi pour préparer du thé, des soupes et des pâtes.

Enfin, certaines personnes sont plus sensibles aux dangers du plomb. Notamment les femmes enceintes et les enfants. Elles doivent ainsi redoubler de vigilance, surtout pour les canalisations en plomb dans les logements anciens.

Vous aimez ? Partagez !