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Pour de nombreux Français, il n’est pas envisageable de commencer une journée sans une tasse de café et une tartine de beurre avec de la confiture. Selon le CNIEL, en 2023, un Français consommait en moyenne 2,75 kilos de beurre. Mais les experts de 60 millions de consommateurs veulent vous prévenir.
En effet, tous les beurres ne se valent pas. Vous devez faire le bon choix lorsque vous faites vos courses au supermarché. Certaines références ne doivent certainement pas se retrouver dans votre panier. Le magazine 60 millions de consommateurs vous les présente.
60 millions de consommateurs : les beurres à éviter
Le beurre doux ou demi-sel Eco+ de Leclerc est l’un des produits que critique le magazine 60 Millions de consommateurs. Si vous pensez acheter du beurre avec cette marque, vous vous trompez. En effet, il contient 60 % de matières grasses. Or, les normes européennes sont claires. Pour qu’un produit soit du beurre, il doit contenir au moins 80 % de matières grasses.
De même, le beurre léger 40 % Les Croisés, également disponible chez Leclerc, reçoit des critiques de la part de 60 millions de consommateurs pour sa faible teneur en matières grasses et sa liste d’additifs. Ils y trouvent effectivement de l’amidon modifié de manioc, un épaississant, un émulsifiant et un conservateur. Or, ces ajouts n’apportent aucun bénéfice nutritionnel.
Enfin, dans le viseur de 60 millions de consommateurs, nous trouvons le beurre doux léger 41 % d’Elle & Vire. Vous pouvez lire sur l’emballage la mention « sans additifs ». Or, le produit contient de la fécule de maïs (amidon). Certes, ce n’est pas un additif chimique. Mais cela reste un ajout. De fait, cela contredit l’image d’un produit pur.
Les bons conseils pour choisir son beurre
Les experts de 60 millions de consommateurs vous déconseillent donc d’acheter ces beurres. Mais comment faire, alors, pour faire le bon choix ? Pour commencer, nous vous encourageons à vérifier la teneur en matières grasses.
En effet, un véritable beurre doit contenir entre 80 % et 90 % de matières grasses laitières. Les produits allégés ou « légers » contiennent souvent moins de matières grasses et ajoutent des épaississants ou des conservateurs pour compenser.
En outre, deux ingrédients suffisent à obtenir un beurre pur. De la crème (ou du lait) et éventuellement du sel. Méfiez-vous des listes d’ingrédients à rallonge, ce n’est jamais bon signe.
Enfin, le magazine 60 millions de consommateurs vous encourageant à vous tourner vers les labels. Ainsi, privilégiez les beurres qui portent une mention AOP (Appellation d’Origine Protégée). Ce label garantit une production locale selon un savoir-faire traditionnel.
Les meilleures options selon 60 millions de consommateurs
L’enquête de 60 millions de consommateurs ne se contente pas d’identifier les produits à éviter, elle met également en avant des références intéressantes de par leur qualité et leur rapport qualité-prix.
Les experts vous conseillent ainsi le beurre Grand Cru Le Gall. Il est fabriqué à partir de crème non pasteurisée et sans arômes ajoutés. Ce produit se rapproche du goût authentique du beurre traditionnel et est disponible en version douce, demi-sel ou bio.
Sinon, d’autres beurres AOP reçoivent des compliments pour leur respect des normes strictes. C’est le cas, par exemple, des beurres AOP d’Isigny ou de Charentes-Poitou.
Source : 60 millions de consommateurs