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Beurre ou margarine : une nutritionniste met fin au doute et confirme lequel est meilleur pour la santé

Que devez-vous choisir entre le beurre et la margarine ? Une option est-elle réellement plus saine que l'autre ?

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Que feraient les Français sans beurre ou sans margarine ? Ce sont deux ingrédients incontournables dans la cuisine. Pour autant, malgré leur délicieuse saveur, de nombreuses rumeurs circulent. 

Est-ce si nocif pour la santé d’inclure le beurre ou la margarine dans son alimentation ? Si oui, existe-t-il des moyens de limiter les risques ? Sinon, pouvons-nous en consommer tous les jours malgré tout ? C’est le moment de faire le point sur un sujet riche en idées reçues.

Un danger pour la santé des consommateurs ?

Si vous êtes un amateur de beurre, vous savez à quel point son image n’est pas toujours très populaire. De nombreuses personnes pointent du doigt sa teneur en graisses saturées. Elles l’accusent d’augmenter à la fois le cholestérol et les maladies cardiovasculaires.

Elles optent alors pour la margarine, qu’elles considèrent comme une alternative plus saine. C’était sans compter plusieurs analyses qui mettent en avant la teneur en acides gras trans dans certaines références. Encore, ces dernières sont encore plus nocives que les graisses saturées.

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Premièrement, ce débat sème la confusion. Deuxièmement, il pousse les fabricants à agir. Ainsi, nous trouvons désormais des beurres allégés ou des margarines sans graisses trans. Sur Nuit France, nous vous proposons d’y voir plus clair.

Le comparatif entre le beurre et la margarine

Le beurre est un produit naturel, obtenu par le barattage de la crème de lait. Il contient environ 80 % de matières grasses, majoritairement saturées. Il est aussi une source de vitamines liposolubles, notamment A, D et E.

Son impact sur la santé cardiovasculaire est le sujet de discorde principal. Mais les rumeurs en font un peu trop. En effet, plusieurs études indiquent qu’une consommation modérée n’a pas d’effet délétère sur le cœur. À condition, bien sûr, d’avoir une alimentation équilibrée.

Le beurre, mais cela est valable pour tout, doit s’apprécier en respectant certains dosages (14 à 28 grammes par jour, selon l’American Heart Association). 

De son côté, la margarine est un produit ultra-transformé que les fabricants obtiennent à partir d’huiles végétales. Sa composition varie selon les marques et les procédés de fabrication.

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Certaines margarines contiennent des huiles hydrogénées, qui leur donnent une texture solide, mais génèrent aussi des graisses trans. Ces dernières sont préjudiciables pour la santé cardiovasculaire, car elles augmentent le mauvais cholestérol (LDL) et réduisent le bon cholestérol (HDL).

Cependant, les margarines modernes sont bien différentes. Aujourd’hui, elles proposent des formulations pour éliminer les graisses trans. Elles utilisent par exemple des huiles plus saines pour sa fabrication. Nous pensons notamment à l’huile d’olive.

Comment faire le bon choix ?

Il n’y a pas de réponse unique sur le choix entre beurre et margarine. Tout dépend de leur composition et de la modération dans leur consommation. 

Sur TikTok, la nutritionniste espagnole María Hernández nous explique que, par essence, le beurre et la margarine ne sont ni bons, ni mauvais pour la santé. Elle insiste surtout sur l’importance de vérifier la composition des produits avant de les consommer. Elle met fin au débat, l’un n’est pas, par essence, meilleur que l’autre. 

Que vous aimiez l’un ou l’autre, certaines pratiques doivent devenir des réflexes. D’abord, lisez les étiquettes. Par exemple, si vous optez pour une margarine, assurez-vous qu’elle soit sans graisses trans et qu’elle contienne des huiles végétales de qualité.

En outre, privilégiez le naturel. Effectivement, un beurre sans additifs est souvent préférable à une margarine ultra-transformée contenant des ingrédients artificiels.

Tout n’est pas blanc ou noir. Des aspects comme votre mode de vie et vos habitudes de consommation entrent en jeu. Il ne s’agit pas de diaboliser le beurre ou la margarine, ou au contraire de dire qu’ils ne présentent aucun danger. L’importance est de les consommer avec modération tout en faisant le meilleur choix dans les références.

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