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Les chercheurs avertissent ceux qui consomment de l’eau en bouteille : ils leur demandent d’arrêter rapidement selon cette étude

Les amateurs d'eau en bouteille doivent se méfier et cette nouvelle étude alarmante le prouve. Il faut revoir ses habitudes.

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En France, l’eau du robinet jouit d’une bonne réputation concernant sa qualité. Pour autant, les citoyens se tournent de plus en plus vers l’eau en bouteille. Les ventes explosent. En 2024, 60 % des Français disaient boire régulièrement dans des bouteilles en plastique.

Souvent, ils expliquent qu’ils se méfient de l’eau du robinet. Ils craignent, effectivement, qu’elle ne soit pas de bonne qualité. Il n’est pas rare, effectivement, que les autorités interviennent en demandant aux citoyens de certaines régions de ne pas boire l’eau du robinet. Suite à des intempéries ou des travaux, des problèmes peuvent survenir. Mais l’eau en bouteille échappe-t-elle à toute polémique ? Est-elle vraiment meilleure pour la santé ?

L’eau en bouteille est-elle vraiment meilleure ?

Un récent rapport publié dans la revue scientifique BMJ Global Health, issu d’une étude menée par le centre médical Weill Cornell, situé au Qatar et à New York, remet en question les avantages de l’eau en bouteille. 

Avant d’aborder ses conclusions, les auteurs soulignent un fait important. Près de deux milliards de personnes dans le monde n’ont qu’un accès limité à l’eau potable. Dans ces contextes, l’eau en bouteille est souvent la seule option viable.

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Cependant, pour le reste de la population, consommer de l’eau en bouteille résulte principalement d’un choix de confort et de la conviction que celle-ci est plus sûre et plus saine que l’eau du robinet.

Des dangers sur la santé

Contrairement à cette croyance, l’étude du centre Weill Cornell révèle un résultat préoccupant. Parmi les bouteilles d’eau disponibles à la vente, une majorité contient des contaminants. 

Les plus fréquents sont des microplastiques, des phtalates et du bisphénol A (BPA), des composés chimiques issus des matériaux utilisés pour fabriquer les bouteilles et les emballages. Ces substances se mélangent davantage à l’eau lorsque les bouteilles sont conservées trop longtemps ou exposées à des températures élevées.

Les auteurs insistent sur l’idée que la perception d’une eau en bouteille plus sûre ne repose, généralement, sur aucune étude sérieuse. Toutefois, l’eau du robinet n’est pas sans risques.

Elle peut contenir des pathogènes comme des pseudomonas, des mycobactéries non tuberculeuses ou encore de la légionnelle. Aux États-Unis, selon le Centre pour le contrôle et la prévention des maladies (CDC), ces contaminants sont responsables d’environ 120 000 hospitalisations et 7 000 décès annuels dus à des maladies hydriques.

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Une réflexion environnementale et économique urgente

Malgré ces nuances, l’étude insiste sur les avantages environnementaux et économiques de l’eau du robinet par rapport à l’eau en bouteille. Selon les chercheurs, la dépendance à l’eau en bouteille génère des coûts sanitaires, économiques et environnementaux considérables.

Ils appellent alors à une réévaluation urgente de l’usage de l’eau en bouteille. En outre, ils encouragent les populations à privilégier l’eau du robinet. Il ne s’agit pas de dire que l’eau du robinet est parfaite. Cependant, son impact écologique ainsi que ses conséquences sur la santé sont bien moins néfastes.

Alors, dans les pays où les citoyens ont la chance de pouvoir accéder à cette eau potable, il est urgent de les pousser à revoir leurs habitudes. Surtout qu’ils ignorent, bien souvent, à quel point l’eau en bouteille peut être dangereuse.

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