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Ce ne sont pas tous les poissons qui sont bons pour la santé. Certains peuvent réellement vous rendre malade. Si comme beaucoup de français vous prévoyez d’en consommer, découvrez ceux qui peuvent vous faire courir un risque de santé. En bonus, nous vous dévoilons quelques astuces pour choisir les bons produits.
Les poissons et ses bienfaits pour la santé
Les Français font partie des plus grands consommateurs de poissons. En effet, ces derniers font partie des aliments les plus appréciés durant les périodes de fêtes. D’autant plus qu’ils apportent de nombreux bienfaits pour notre santé. C’est d’ailleurs pour cela que leur consommation est vivement recommandée par les nutritionnistes.
En guise de rappel, sachez que les poissons renferment beaucoup de protéines. C’est le cas particulièrement du saumon fumé. Ce mets rencontre en ce moment un succès fou sur les marchés à l’occasion des fêtes à venir. De plus, il s’agit de la meilleure source d’acides gras oméga-3 !
En quoi est-ce important ? Eh bien, les acides gras oméga-3 que nous trouvons dans les poissons assurent le bon fonctionnement de notre corps. Ces éléments sont surtout bons pour notre vision et notre cerveau. Ce n’est donc pas surprenant si les médecins les intègrent dans l’alimentation de nos enfants régulièrement.
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Toutefois, ce ne sont pas tous les poissons qui doivent intégrer nos menus. Selon 60 Millions de consommateurs, il y a des variétés qui peuvent nous faire plus de mal que de bien. Il est alors important pour nous de savoir les reconnaître pour éviter les risques.
Ces variétés à bannir de votre achat
Certains poissons sont pointés du doigt pour leur contamination aux métaux lourds. C’est le cas notamment du maquereau ! Ce poisson que les Français apprécient particulièrement est le plus susceptible de contenir du mercure. Une substance qui peut mener au dysfonctionnement du foie ou des reins !
Toujours pour cette potentielle présence de mercure, les anguilles d’eau douce sont également à éviter. Selon 60 Millions de consommateurs, les risques sont encore plus graves si les poissons sont issus de l’élevage industriel. Il est commun pour les éleveurs industriels de les injecter d’hormones. Ceci, pour qu’ils grandissent plus vite.
Par ailleurs, il faudrait aussi faire attention au bar. Bien que populaires, ces poissons peuvent aussi contenir du mercure. La même prudence est nécessaire pour le tilapia. Pour cette variété, c’est plutôt son niveau de gras qui inquiète. En effet, le taux est particulièrement élevé. C’est pourquoi il faudrait la consommer avec modération !
Nos conseils pour choisir les bons poissons
Pour choisir les bons poissons, il faut consulter un poissonnier. Lors de votre achat, privilégiez ceux qui sont en provenance de l’océan Atlantique ou de la Méditerranée. En revanche, fuyez tout ce qui vient des fleuves d’Asie, notamment le Panga. Selon les experts, celui-ci est le plus susceptible de s’exposer aux pollutions.
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Par ailleurs, l’aspect des poissons compte aussi avant de procéder à un achat. Le poisson doit être bien ferme. Cela signifie qu’il est encore frais. Assurez-vous également que les écailles sont bien brillantes et les yeux bien propres. Si ce n’est pas le cas, c’est que le produit doit sûrement déjà être avarié.