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La grande histoire d’amour qui existe entre les Français et le pain ne date pas d’hier. Cette consommation remonte au Moyen Âge. À l’époque, ils l’utilisaient même comme assiette. Alors, certes, les pratiques changent. Mais l’amour qu’ils ont pour le pain, lui, ne change pas. La preuve, les boulangeries traditionnelles font désormais face à une concurrence nouvelle et féroce.
En effet, les supermarchés savent que le marché de la boulangerie pèse lourd en France. Les enseignes sont donc nombreuses à proposer des baguettes que les consommateurs peuvent acheter quand ils font les courses. Mais attention, elles ne sont pas toutes bonnes pour la santé.
Le pain n’est pas forcément bon pour la santé
Lorsque vous choisissez votre pain, la qualité nutritionnelle est un facteur essentiel à prendre en compte. Les informations figurant sur l’emballage vous fournissent des indications précieuses sur la qualité du produit. Un pain de qualité ne devrait pas contenir trop de sel. En outre, vous ne devez trouver sur l’étiquette que des ingrédients de bonne qualité pour assurer une alimentation saine. Le Nutri-Score est un outil utile pour évaluer ces aspects.
En plus du sel, du sucre et des fibres, les labels sont également importants pour garantir la qualité de votre pain. Ils peuvent servir de garantie de qualité. C’est d’ailleurs à ce niveau-là que les pains de supermarchés peuvent gagner des points face aux boulangeries traditionnelles.
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En effet, quand vous achetez votre baguette à la boulangerie, vous n’avez pas à disposition le Nutri-Score. C’est un regret pour les experts de l’UFC-Que Choisir qui militent pour un affichage de ce score pour chaque produit.
L’étude de 60 millions de consommateurs
Si vous avez l’habitude d’acheter votre pain dans les supermarchés, cette étude de 60 millions de consommateurs est pour vous. En effet, les experts se sont penchés sur la composition des différents produits qu’on peut y trouver. Et tous les résultats ne sont pas encourageants.
Concernant les baguettes à éviter, selon 60 millions de consommateurs, les produits des marques Carrefour Bio et Auchan sont à proscrire. Ces baguettes obtiennent seulement un 7 sur 20 sur le Nutri-Score.
Les experts pointent du doigt la composition, et notamment la présence de mycotoxines, des substances potentiellement toxiques pour la santé. La baguette de la marque Leader Price, qui obtient 9,5 sur 20, ne trouve pas grâce auprès des jurés.
Les meilleures notes pour ces pains
En revanche, certaines baguettes méritent d’être invitées à votre table en toute confiance. Les baguettes des marques Casino et La Campanière se distinguent par leur excellente composition, avec une note de 16,5 sur le Nutri-Score.
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En ce qui concerne le pain bio, les marques Casino Bio et U Bio sont en tête du classement. En effet, elles reçoivent également une note de 16,5 selon les critères de l’association de consommateurs.
On constate donc que les notes sont très différentes d’un pain à l’autre. Tous les fabricants n’utilisent pas les mêmes ingrédients. Et quand ces ingrédients sont nocifs, alors les experts de 60 millions de consommateurs les mettent en avant.
On rappelle l’importance de soigner son alimentation. Le pain est certes un aliment de base de la nourriture française, il faut malgré tout le consommer avec modération.