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Ces pâtes sont succulentes en bouche, mais elles sont loin d’être les meilleures pour la santé. Le magazine 60 Millions de consommateurs a passé du temps dessus. Les résultats de l’enquête risquent de vous faire changer d’avis sur ces pâtes. En plus de contenir des ingrédients trop industriels, elles coûtent trop cher. Alors, la prochaine fois que vous faites vos courses, lisez bien l’étiquette.
60 Millions de consommateurs enquête sur ces pâtes
Elles font partie de ces pâtes qui nous sauvent la mise lorsque nous voulons quelque chose de facile à préparer et rapide à cuisiner. Mieux encore, elles se trouvent dans tous les supermarchés. Elles se mangent en gratin ou simplement poêlées. Pour un apéritif vite fait bien fait, elles viennent aussi à la rescousse. C’est donc normal qu’elles soient aujourd’hui très populaires.
Selon le magazine 60 Millions de consommateurs, la vente de 2023 sur ce produit totalise 44 000 tonnes. Il est tout de même impensable qu’un produit aussi apprécié puisse représenter un danger pour la santé.
Les ménages se ruent vers les références industrielles, alors qu’elles sont faciles à fabriquer chez soi. Sur sa chaîne YouTube, Philippe Etchebest dévoile à quel point la recette faite maison est facile.
Des pommes de terre cuites pressées en purée, de la farine ainsi que du sel suffisent. Avec la pâte obtenue, vous n’avez qu’à découper en petits morceaux, prêts à bouillir. Rien de sorcier pour avoir des « gnocchis maison » ! Il est vraiment dommage que nous massacrons notre santé pour une chose aussi simple à réaliser.
Des ingrédients ultra-transformés
Les pâtes, il y en a bien des références saines, mais c’est loin d’être le cas des gnocchis. « Il est plus facile de trouver des raviolis ou des pâtes fraîches de qualité correcte que des gnocchis. Et on est très loin de la recette originale… », regrette Sophie Goffaux, l’autrice de histoiredepates.net.
Alors, pour lever le voile sur ces célèbres produits, 60 Millions de consommateurs a sélectionné 7 paquets de gnocchis industriels.
Le verdict ? Ces références vendues en supermarchés se révèlent bourrées d’ingrédients ultra transformés. Comme des flocons de pomme de terre déshydratés, des acides gras saturés, des émulsifiants, de l’amidon de pomme de terre, des conservateurs, des émulsifiants, des correcteurs d’acidité, etc. En plus, elles contiennent trop de sel et de sucre.
« À l’origine, en Italie, le gnocchi était le plat du pauvre. Plus de 10 € le kilo, c’est hors de prix pour un plat qui, fait maison, coûte moins de 1 € le kilo ! », souligne quant à lui le restaurateur Valentin Marro auprès de 60 Millions de consommateurs.
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60 Millions de consommateurs nous met en garde
Le magazine alerte notamment les gnocchis qui ont une saveur accentuée. Dans les gnocchis à poêler extra fromage de la marque Lustucru, par exemple, le média a identifié plus de 10 ingrédients douteux.
« La préparation surgelée au gorgonzola et aux épinards de Monoprix renferme à elle seule de l’amidon transformé de maïs et/ou de riz, du dextrose et des protéines de lait, trois ingrédients caractéristiques des aliments ultra-transformés, dont on sait qu’ils sont néfastes pour la santé. », dévoile aussi 60 Millions de consommateurs.
Enfin, les prix sont de loin plus chers que les versions faites maison. « 11,96 €/kg tout de même pour les gnocchis mozzarella-tomate de Lustucru et 13,04 €/kg pour ceux mozzarella-pesto ». Alors, d’après vous, les gnocchis vendues dans les supermarchés en valent-elles vraiment la peine ?
Pour la note finale, nous voulons vous informer que cet article se base sur une étude réalisée par 60 Millions de consommateurs publiée en mars 2024.
Source : 60 Millions de consommateurs