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Les personnes qui possèdent un congélateur vous diront à quel point il est précieux. Grâce à lui, elles limitent le gaspillage et congèlent les aliments qui voient leur date de péremption approcher. Pour la viande, par exemple, c’est particulièrement utile.
Mais la congélation n’est pas sans conséquence sur la qualité et le goût des aliments. Il faut respecter certaines mesures pour s’assurer de retrouver la bonne texture, mais aussi pour garantir sa sécurité alimentaire. Quelles sont donc les bonnes méthodes pour congeler et décongeler vos morceaux de viande ?
Congeler sa viande dans les meilleures conditions
La congélation permet de stopper le développement de bactéries. De ce fait, elle prolonge la durée de conservation de la viande. Mais attention, vous devez impérativement respecter certaines règles pour ne pas altérer la qualité.
Selon Charal, l’important est de congeler la viande le plus rapidement possible. Une congélation lente entraîne la formation de gros cristaux de glace qui peuvent endommager les fibres musculaires. Ces cristaux altèrent la texture même de la viande. La marque vous conseille de régler votre congélateur entre -18 °C et -20 °C. Auprès du site Lavanguardia.com, un boucher professionnel valide ce conseil.
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En outre, un conseil est de diviser la viande en petites portions. Vous pouvez les emballer soigneusement dans des sacs hermétiques. L’aliment peut, de ce fait, congeler plus vite. En outre, lors de la préparation d’un repas, vous n’avez pas à décongeler l’ensemble de la viande, mais uniquement les morceaux dont vous avez besoin.
Revenons d’ailleurs sur la question des sacs. Ces derniers limitent les risques de brûlures de congélation. Vous les reconnaissez à une décoloration de la viande. Cette dernière affiche cet aspect en cas d’exposition directe au froid.
Enfin, Darty & Vous nous précise que vous pouvez conserver votre viande jusqu’à 12 mois pour les morceaux crus, et 3 mois pour les viandes cuites. Au-delà, vous ne risquez rien du côté de votre santé. En revanche, la qualité gustative risque de ne pas être au rendez-vous.
Comment réussir sa décongélation ?
La décongélation est une étape qui influence directement le goût et la texture de la viande. Les experts s’accordent à dire que certaines méthodes sont à privilégier tandis que d’autres sont à proscrire.
La méthode la plus sûre consiste à décongeler votre viande au réfrigérateur. Selon Rustica, vous devez placer la viande dans son emballage et compter environ 3 à 4 heures pour les petites pièces. Cette méthode permet une décongélation homogène tout en limitant le risque de prolifération bactérienne.
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Si vous n’avez pas le temps, alors vous pouvez opter pour la décongélation à l’eau froide. Quitoque nous indique qu’il suffit d’immerger votre sachet contenant la viande dans un saladier rempli d’eau froide. Cette méthode permet de décongeler environ 500 g de viande en 30 minutes. Attention, vous devez la cuire directement après.
Les méthodes à éviter !
Certaines personnes, en prévision d’un repas, sortent la viande du congélateur et l’exposent dans la cuisine en attendant qu’elle décongèle. Mais selon l’ANSES, cette méthode est à proscrire de toute urgence. En effet, elle favorise le développement bactérien.
Idem pour l’utilisation de l’eau chaude. Certes, cette méthode est rapide. Mais elle risque de commencer à cuire l’extérieur de la viande tout en laissant l’intérieur congelé.
Enfin, oubliez votre micro-ondes. C’est effectivement efficace en cas d’urgence. Mais ne vous attendez pas à retrouver la même texture. Pourquoi ? Car cet appareil risque de cuire partiellement certaines zones.