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Vous avez peut-être déjà entendu dire que les pâtes ne sont pas bonnes pour la santé. Le problème, en fait, n’est pas le produit en lui-même, mais ses composants ainsi que sa production. Sur le marché, il existe plusieurs pâtes qui en valent vraiment la peine, même à prix abordables. Il faut juste savoir faire le bon choix, et 60 Millions de consommateurs vous aide sur ce point.
Un guide de 60 Millions de consommateurs
Les Français sont de grands mangeurs de pâtes. Le nombre de gens qui en mettent, à chaque course, dans leur caddie en dit déjà long sur le secteur. 60 Millions de consommateurs nous fait d’ailleurs savoir que, en France, 8 personnes sur 10 mangent des pâtes toutes les semaines.
Pourtant, aujourd’hui, les variétés sont tellement nombreuses que le choix devient un problème. Les marques sont de différentes catégories sur le marché. Elles vont des marques nationales aux marques de distributeurs. Disons que toutes les références ne se valent pas en termes de qualité. Ainsi, les consommateurs doivent bien se renseigner avant de faire leur choix.
Quelques signes permettent de détecter de bonnes pâtes. Sophie Goffaux, experte auprès du site Histoiresdepates.net, interrogée par 60 Millions de consommateurs, nous révèle quelques astuces.
Selon l’auteure, le premier critère à vérifier est le séchage. En effet, les meilleures pâtes affichent souvent la mention de séchage long. L’explication ? Une basse température durant ce procédé préserve la qualité et la texture.
Goffaux recommande aussi les pâtes au tréfilage de bronze. La technique leur donne en fait une texture plus épaisse, mais aussi une surface légèrement rugueuse. Ainsi, les sauces y pénètrent mieux pour intensifier les saveurs.
Un autre conseil pour choisir ses pâtes
Pour ce qui est de la cuisson, 60 Millions de consommateurs conseille plutôt une durée de plus de dix minutes. Qu’en est-il des pâtes rapides ? Même si le goût y est, elles sont un peu plus fines que celles cuites durant une dizaine de minutes. En plus, elles risquent de vite devenir molles et perdre leur qualité.
Il y a également les pâtes trois minutes, qui sont très appréciées dans les boulangeries. Elles pourraient être intéressantes, mais rien de prometteur en qualité. Souvent aussi, dans ces pâtes, le taux de glycémie est plus élevé. Un point de moins pour la santé. En manger ne garantit pas non plus une longue sensation de satiété.
Un dernier élément à considérer, cela concerne l’accompagnement des pâtes. D’après 60 Millions de consommateurs, les penne ou les rigatoni sont celles qui retiennent mieux les saveurs. Ces pâtes courtes sont donc les meilleures si vous voulez les savourer avec des sauces épaisses et riches.
Préférez des pâtes longues si vous envisagez plutôt des recettes simples. Comme les spaghettis ou encore les tagliatelles.
Les meilleures marques selon 60 millions de consommateurs
Dans le cadre de cette étude, 60 Millions de consommateurs a passé au crible plusieurs marques de pâtes. Le magazine en a, bien entendu, sorti les pires sur le marché, mais aussi les meilleures.
Comme il fallait s’y attendre, les pâtes à base de blé complet ou de blé dur se trouvent en tête du classement. Certaines se vendent même à prix doux.
La première place revient ainsi à la marque Alpina. Barilla et De Cecco se succèdent ensuite aux deuxième et troisième rangs. Les pâtes Fiorini d’Intermarché arrivent à la seconde position. Enfin, la cinquième place revient à Carrefour original, de chez Carrefour.
Chers lecteurs, Nuit France vous informe que cet article se base sur une étude de 60 Millions de consommateurs, révélée en avril 2024.
Source : 60 Millions de consommateurs