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Ce type de café que nous buvons tous est un véritable poison pour la santé selon des cardiologues

Si le café présente des bienfaits pour la santé, méfiez-vous de ces boissons. Les cardiologues vous mettent en garde.

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Est-il utile de souligner à quel point le café est une boisson très populaire en France ? D’après les données de l’IFOP, plus de 8 Français sur 10 en consomment régulièrement. Pour se réveiller le matin ou après le repas du midi, c’est la boisson idéale pour avoir un coup de boost.

Vous le savez, lorsqu’une boisson est populaire, de nombreux débats la concernent. Certains estiment que le café est dangereux pour le cœur. D’autres, au contraire, soulignent qu’il a des bienfaits très intéressants. Mais qui dit vrai ? C’est le moment de se pencher sur la question en s’appuyant sur des études sérieuses. 

Santé cardiaque : le café est-il dangereux ou précieux ?

En 2021, une étude présentée au Congrès de la Société Européenne de Cardiologie nous annonçait que le café pouvait réduire le risque d’AVC et de maladies cardiaques mortelles. À condition, cependant, d’en boire trois tasses par jour, et pas plus.

En effet, comme le souligne la Société Européenne de Cardiologie, les buveurs réguliers auraient un cœur plus résistant et en meilleure santé grâce aux antioxydants présents dans le café. Ces derniers aident à lutter contre l’inflammation et le stress oxydatif.

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Ce n’est pas tout. Nos confrères de Marmiton mettent en avant des recherches qui incluent 468 000 participants sans antécédents cardiaques. Elles montrent que le café pourrait également contribuer à réduire les risques d’hypertension et d’hypercholestérolémie.

Des conditions délimitent cependant un cadre. La consommation doit être relative. De plus, les buveurs de café ne doivent pas ajouter du sucre ou des graisses. 

Les dangers de certains types de cafés

Dans les faits, le café en lui-même, tant que vous n’en buvez pas trop, est bénéfique pour la santé. Mais les cardiologues alertent malgré tout sur certains types de boissons. Dans leur viseur, les frappucinos ou les caramel macchiatos. Certes, elles contiennent du café, mais pas seulement.

Ce sont en réalité des cocktails très nocifs pour la santé. En plus du café, elles proposent souvent plusieurs centaines de calories, une quantité excessive de sucre (jusqu’à 60 g) et des graisses saturées. 

De ce fait, selon Croq’Kilos, ces ingrédients viennent annuler les bienfaits du café noir. Pire encore, elles augmentent les risques pour le système cardiovasculaire. 

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Nos confrères de Top Santé nous partagent les indications du Dr Edo Paz au sujet de ces boissons trop sucrées. Pour résumer, elles endommagent les vaisseaux sanguins, augmentent la pression artérielle et provoquent un stress cardiovasculaire. Nous vous conseillons alors de vous en tenir à du café noir.

Quelle alternative pour les amateurs de sucre ? 

Le café en lui-même est donc bon pour la santé. En revanche, d’un point de vue gustatif, tous les Français ne l’apprécient pas. Ils n’envisagent pas de boire leur tasse sans sucre. Pour ces personnes, le sirop d’agave s’impose souvent comme une solution intéressante pour la santé.

En effet, il présente un indice glycémique de 20. Ce dernier est bien inférieur à celui du sucre (65). Autrement dit, il provoque une élévation plus lente et modérée de la glycémie. De plus, il contient des minéraux comme le calcium, le magnésium, le fer et le potassium. Des arguments de poids face au sucre.

Attention cependant à ne pas en abuser. Vous pouvez en mettre un peu dans votre café, mais comme toujours, n’en abusez pas. Il contient effectivement 90 % de fructose. Or, selon l’ANSES, si vous en consommez trop, vous risquez de voir vos triglycérides dans le sang augmenter. De quoi favoriser l’apparition de maladies cardiovasculaires et de revenir au point de départ. 

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