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Ni pistaches ni noisettes : les fruits secs idéaux pour produire du collagène et réguler la glycémie

Pour stimuler votre production de collagène, certains aliments vous sont d'un grand secours. Découvrez-les.

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Le collagène est une protéine structurelle présente dans le corps humain. Son rôle est très précieux pour la formation et le maintien de la structure de plusieurs tissus et de plusieurs organes. C’est la protéine la plus abondante, puisqu’elle représente 30 % de la teneur totale en protéines.

Le corps produit naturellement du collagène, puisqu’il en a besoin pour fonctionner. Cependant, avec l’âge, la production diminue. Cette diminution est à l’origine de ce que nous appelons les signes de l’âge, comme les rides, une peau moins élastique et des douleurs articulaires. Heureusement, il est possible d’en stimuler la production via l’alimentation.

Stimuler votre collagène en faisant les bons choix

Si vous souhaitez stimuler la production de collagène, vous devez vous tourner vers des aliments riches en vitamine C, en cuivre, en zinc et en acides aminés. Ces aliments vont vous permettre d’améliorer la synthèse de collagène.

De ce fait, vous devez faire entrer dans votre alimentation trois fruits à coque. Ils se distinguent en apportant les meilleurs résultats. Pour commencer, les noix de cajou sont très intéressantes.

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Effectivement, elles sont riches en cuivre, en plus de contenir des acides gras sains. En plus de booster votre collagène, vous réduisez votre mauvais cholestérol (LDL). En outre, les noix de cajou assurent un meilleur contrôle des triglycérides (graisse présente dans le sang).

Pour ne rien gâcher, une étude indienne du National Institute of Health (NIH), en 2020, nous indique que consommer des noix de cajou est bénéfique pour la gestion de la glycémie. Cependant, nous savons qu’il existe un frein, le prix. Entre 15 et 30 euros le kilo, ce n’est pas possible pour tous les budgets.

Les amandes, de précieuses alliées pour votre santé

Pas de panique, les amandes sont également très intéressantes pour la santé. Bonne nouvelle, le prix moyen au kilo évolue de 6 à 12 euros le kilo. Elles sont donc bien plus accessibles et ne manquent pas de qualités nutritionnelles.

Effectivement, à l’image des autres fruits à coque, les amandes sont riches en bons lipides. De plus, elles se démarquent par leur teneur en vitamine E, un puissant antioxydant qui protège les cellules du stress oxydatif.

Elles contiennent aussi du zinc, un minéral essentiel pour stimuler la synthèse du collagène, comme nous le disions plus haut. Enfin, leur apport en oméga-3 renforce encore leurs bienfaits pour la peau et le bien-être général.

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Les noix de pécan : une option à ne pas négliger

Dernière option, les noix de pécan. Si elles se retrouvent dans la liste, c’est parce qu’elles sont une très bonne source de fibres et d’antioxydants. Elles contiennent également un acide gras moins connu que l’oméga-3, mais tout aussi important pour la santé : l’oméga-9. Or, ce dernier est très intéressant pour la protection du système cardiovasculaire.

Cette présence de l’oméga-9, en plus de la vitamine E, permet d’assurer une meilleure production de collagène. En effet, la vitamine E est un antioxydant qui aide à protéger les cellules contre les dommages oxydatifs.

Ces différentes options permettront donc de freiner les signes de l’âge. Grâce au collagène, votre peau est plus ferme et plus élastique. À vous de revoir votre routine.

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