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Nombreuses sont les personnes qui, en France, ne peuvent pas commencer la journée sans leur tasse de café. C’est une boisson si incontournable qu’il n’est plus rare de trouver de nombreuses variantes. Mais attention, ces alternatives ne sont pas forcément très bonnes pour la santé.
En effet, les marques partent d’un produit populaire (le café, donc) pour mieux le détourner en proposant des saveurs nouvelles et souvent délicieuses. Mais le goût, aussi bon soit-il, ne doit pas faire oublier les possibles méfaits pour la santé. À ce sujet, une nutritionniste nous explique comment nous devons faire attention à notre consommation.
Le café, oui, les alternatives, non
D’après l’Anses (Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail), les acides gras saturés ne devraient pas dépasser 12 % des apports énergétiques quotidiens, tandis que les sucres devraient représenter entre 40 et 55 %.
Cependant, bon nombre de boissons caféinées populaires dépassent largement ces seuils. Nous ne parlons pas d’une tasse de café. Non, nous parlons de produits qui utilisent les bienfaits du café pour convaincre les consommateurs.
Alors, Kelly Gray, experte en nutrition, met en garde. « Ce latte au matcha ou ce cappuccino apparemment inoffensif peuvent faire plus de ravages sur votre organisme que vous ne le pensez ». Ceci étant dit, elle nous dresse une liste des pires produits à base de café.
Les pires choix pour la santé
En tête des boissons les plus délétères figure le Pumpkin Spice Latte, suivi de près par le Moka. Ces deux options se distinguent par leur teneur élevée en sucres, en graisses et en produits laitiers. « Le Moka contient souvent une touche de chocolat, ce qui aggrave son impact sur le système si vous en consommez régulièrement et en grande quantité ».
D’autres boissons comme les lattes aromatisés, le matcha latte et le chai latte présentent également des risques. Leur apport calorique s’envole avec l’ajout de sucre, de graisses ou d’arômes comme le caramel ou la noisette. Ces boissons séduisantes peuvent rapidement se transformer en véritables bombes caloriques. Il ne faut donc pas penser que les bienfaits du café s’y retrouvent.
À l’opposé, les boissons les plus simples et naturelles s’imposent comme des choix judicieux pour les amateurs de café soucieux de leur santé. L’Americano, le café noir et l’expresso se distinguent par leur composition minimaliste, sans lait ou sucre ajouté.
Toutefois, Kelly Gray insiste sur l’importance de la modération, même pour ces boissons plus saines. Elle recommande de limiter sa consommation quotidienne à 2 à 5 tasses.
Café : des bienfaits sur la santé
Malgré certains pièges nutritionnels, le café peut offrir des avantages significatifs si vous le consommez comme il faut. « Boire de la caféine améliore les performances physiques et mentales. Cela peut vous aider à vous sentir plus alerte et concentré, prêt à affronter la journée. Le café peut aussi réduire le risque de développer un diabète de type 2 ».
Selon les chercheurs de la Johns Hopkins School of Medicine, le café pourrait également réduire les risques de maladies graves, comme l’insuffisance cardiaque, le cancer du côlon, la maladie de Parkinson, ou encore Alzheimer.
Il contribue également à une meilleure gestion du glucose, protège le foie, renforce l’ADN et pourrait même prolonger l’espérance de vie. Il faut donc faire preuve de dosage, savoir ne pas trop en consommer, et surtout opter pour la qualité.