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Adieu l’huile d’olive : ces alternatives les plus saines et les moins chères pour la remplacer

Le prix de l'huile d'olive augmente tant qu'il est indispensable, pour les Français, de se tourner vers des options plus économiques.

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L’huile d’olive, pilier incontournable de la cuisine en France, voit son prix s’envoler ces derniers mois. Aliment essentiel du panier de la ménagère, elle est désormais l’un des produits les plus touchés par l’inflation galopante.

Il n’est pas rare de trouver des bouteilles à des prix prohibitifs. Plus de 40 euros dans certains supermarchés. Pour les amoureux de cet or liquide, c’est évidemment une mauvaise nouvelle. Alors, une question se pose : existe-t-il des alternatives intéressantes et moins chères ? C’est ce que nous allons voir dans cet article.

Une hausse spectaculaire des prix

L’inflation frappe la France depuis 2020. Servons-nous de cette année comme une base pour noter l’évolution du prix de l’huile d’olive. Il y a encore quelques petites années, le prix moyen était de 2,80 euros le litre. Nous notions, en 2024, une augmentation de 45 % en un an.

Une hausse qui s’explique, en partie, par l’inflation concernant les coûts de production. En outre, notons une météo capricieuse, avec un épisode de sécheresse en Espagne en 2023. Or, le pays est le premier producteur mondial d’huile d’olive.

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En France, une huile d’olive locale a pour premier prix, en moyenne, 26 euros le litre. Forcément, c’est aujourd’hui un produit qui ne s’adresse plus à toutes les bourses. Comment peuvent donc faire les Français les plus modestes ?

Des alternatives à l’huile d’olive

Certes, vous pouvez trouver des bouteilles d’huile d’olive à des prix encore attractifs. Mais, souvent, la qualité n’est aucunement au rendez-vous. Alors, ce n’est pas une option que nous vous conseillons.

Par chance, plusieurs propositions rencontrent un grand succès. Elles parviennent, parfois, à faire oublier l’huile d’olive. Nous pensons à l’huile de grignons d’olive, à l’huile de tournesol, à l’huile de coco et à l’huile d’avocat. 

Cette dernière est de plus en plus populaire. Issue de la pulpe d’avocat, elle se distingue par ses bienfaits pour la santé et ses usages multiples, en cuisine comme en cosmétique.

Des bienfaits pour la santé

L’huile d’olive rencontre un grand succès du fait de sa saveur unique. Mais cela ne s’arrête pas là. En effet, les consommateurs apprécient ses bienfaits pour la santé. Savoir que d’autres propositions sont également riches en vertus les rassurent donc. C’est le moment de faire le point.

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L’huile de tournesol est riche en vitamine E et en acides gras insaturés. Elle est donc une option intéressante et plus économique. D’autant plus qu’elle est très utile pour la cuisson à haute température. En revanche, elle propose un goût neutre.

L’huile de grignons d’olive partage de nombreux bienfaits avec l’huile d’olive. Comme elle, elle réduit le taux de mauvais cholestérol et augmente le taux de bon. Tout comme elle, elle est riche en antioxydants et a des propriétés anti-inflammatoires. Enfin, elle soutient également la santé cardiovasculaire des consommateurs.

Enfin, l’huile de coco est un produit très intéressant pour la peau. Elle permet de l’hydrater et de l’apaiser. Pour la santé des cheveux et bucco-dentaire, c’est aussi une valeur sûre. Mais nous sommes là pour parler de cuisine, n’est-ce pas ? Sachez qu’elle est riche en acides gras saturés, en plus d’être stable à haute température. En outre, elle protège votre santé cardiaque et améliore votre digestion. 

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