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Les 4 marques d’huiles d’olive à fuir, ce sont les plus polluées selon 60 Millions de consommateurs

Toutes les marques d'huile d'olive ne se valent pas. En effet, certaines sont même dangereuses pour la santé, comme nous allons le constater.

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Si l’huile d’olive fait partie intégrante de la cuisine méditerranéenne, c’est grâce à sa saveur unique. Mais pas seulement. Depuis toujours, les consommateurs ont conscience de ses effets bénéfiques pour la santé.

Cependant, toutes les huiles d’olive sur le marché ne sont pas à la hauteur de leur réputation. Une enquête de 60 millions de consommateurs met en lumière des pratiques préoccupantes et dévoile certaines marques à éviter absolument. Les experts nous rappellent à quel point il est important de faire un choix judicieux au supermarché. Toutes les références ne se valent pas.

Les bienfaits de l’huile d’olive, une réalité ! 

Cela fait des siècles que nous savons que l’huile d’olive est un véritable trésor nutritionnel. En effet, ce n’est pas depuis l’ère moderne que nous en avons conscience. À vrai dire, les premières traces de son utilisation remontent à environ 4 000 ans avant J.-C. Les anciens Grecs, Romains et Égyptiens utilisaient l’huile d’olive, entre autres, pour ses vertus médicinales et cosmétiques.

Mais quelles sont-elles, justement ? Riche en acides gras monoinsaturés, notamment en acide oléique, l’huile d’olive joue un rôle clé dans la prévention des maladies cardiovasculaires. Elle aide à réduire le mauvais cholestérol (LDL) tout en augmentant le bon cholestérol (HDL).

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Ses vertus ne s’arrêtent pas là. Grâce à ses propriétés anti-inflammatoires, elle contribue à apaiser les inflammations chroniques et pourrait même offrir une protection contre certains cancers, notamment colorectal, de la peau et des reins.

En outre, l’huile d’olive est très intéressante pour la peau. Puisqu’elle est riche en acides gras, elle est parfaite pour hydrater et pour nourrir la peau en profondeur. En outre, elle est apaisante et forme une barrière protectrice.

Une enquête à connaître

En soi, l’huile d’olive est donc intéressante. Elle peut parfaitement s’inscrire dans votre régime quotidien. Mais, encore faut-il faire le bon choix. Or, les experts de 60 millions de consommateurs nous indiquent à ce titre que toutes les références ne se valent pas.

Sur une étude regroupant 24 références, ils soulignent que près de la moitié contiennent des substances inquiétantes. Ils pointent notamment du doigt la présence de plastifiants.

Trois d’entre eux sont très préoccupants. Le Di-isononyl phtalate (DINP), Diéthylhexyl phtalate (DEHP) et le Dibutyl phtalate (DBP). Ce dernier, notamment, est un perturbateur endocrinien. Il est toxique pour la reproduction, d’après les conclusions de l’Agence européenne des produits chimiques. Ces substances, présentes dans certaines huiles d’olive, suscitent de sérieuses inquiétudes quant à leur impact sur la santé.

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Quatre marques d’huile d’olive à éviter

L’étude identifie quatre marques d’huile d’olive contenant ces plastifiants et perturbateurs endocriniens. Il s’agit de Terra Delyssa, de La Vie Claire, de Cauvin Bio et, enfin, de Naturalia Vierge Extra.

Ces quatre huiles d’olive ne répondent pas aux attentes en matière de sécurité sanitaire. Alors, les experts vous déconseillent de les acheter. En revanche, ils n’oublient pas de mettre en avant une référence de qualité.

C’est finalement la marque Primadonna, disponible chez Lidl, qui trouve grâce auprès des experts. Avec une note de 16 sur 20, elle est la seule huile de l’étude à ne contenir aucun polluant.

En plus de sa pureté exemplaire, cette huile est disponible contre un prix abordable, inférieur à dix euros, ce qui la rend accessible à un large public.

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