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Cette huile est à bannir à tout prix pour la cuisson, elle devient toxique et nocive pour la santé

Cette huile ne doit jamais être utilisée pour la cuisson ! Découvrez la raison qui explique cette restriction d'utilisation !

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Cette huile végétale est destinée à l’assaisonnement. Cependant, bien des ménages l’utilisent dans la cuisson. Or, ce produit peut rapidement devenir toxique une fois face à de hautes températures. La conséquence de sa consommation pour la santé est importante. Une experte nous donne plus de détails sur le sujet et nous conseille une alternative sûre !

Cette huile à ne surtout pas utiliser pour la cuisson

Contrairement aux autres sources de gras, l’huile de Colza se démarque par sa polyvalence. En effet, nous pouvons l’utiliser de diverses manières dans la cuisine. Il existe cependant un détail qui porte souvent à confusion. Le produit se décline en deux principales catégories.

Premièrement, nous avons l’huile de Colza raffinée. Le processus de raffinage fait qu’elle puisse supporter les chaleurs. Néanmoins, le produit perd de ses qualités nutritionnelles dans cette condition. Nous l’utilisons généralement pour la pâtisserie, la friture et la cuisson.

Deuxièmement, il y a l’huile de Colza vierge. Cette dernière tient sa fabrication d’une pression à froid. Cela fait qu’elle conserve tous ses nutriments et son goût prononcé. Cette version du produit présente une teneur en acides gras oméga-3 particulièrement élevée.

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Le choix est alors vite fait entre ces deux versions de l’huile de Colza. Pourtant, il est important de mentionner que le  produit vierge ne supporte pas la chaleur, due au processus de pression à froid. Un détail que de nombreux utilisateurs ignorent d’ailleurs !

Une utilisation qui peut gravement nuire à la santé

L’huile de Colza Vierge, une fois chauffée, provoque la dégradation des oméga-3. Il faut savoir que ces derniers sont très sensibles à la chaleur et à l’oxydation. Si utilisé pour la cuisson, le produit perd alors les bienfaits essentiels dont notre corps aurait pu bénéficier. À noter que l’oméga-3 est bon pour la vision, le cerveau et le cœur.

Par ailleurs, une exposition à une forte chaleur de l’huile de Colza peut aussi dégrader les acides gras insaturés. Par conséquent, des composés toxiques comme les peroxydes et les aldéhydes peuvent se former. Une diététicienne rappelle d’ailleurs que ces substances sont cancérigènes et sont responsables des maladies cardiovasculaires !

Pour la cuisson, il vaut donc mieux opter pour l’huile de Colza raffinée. Comme nous l’avons expliqué plus tôt, le processus de raffinage permet au produit de mieux supporter la chaleur. Lors de votre achat, ayez comme premier réflexe de vérifier les étiquettes. C’est en effet crucial pour éviter de confondre les deux catégories d’huiles de Colza.

Apprenez à choisir la bonne huile pour chaque utilisation

Pour vous accompagner clairement dans cette démarche, distinguons d’abord les huiles de cuisson, celles qui peuvent supporter les températures élevées. C’est le cas notamment de celles à base d’arachide et de pépins de raisin. Vous pouvez aussi utiliser l’huile d’olive et de tournesol pour la cuisson, à condition qu’elles soient raffinées !

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Par huiles d’assaisonnement, nous avons l’huile de Colza vierge, de lin, de noisette et de noix. Ces dernières trouvent mieux leur place dans les salades que dans les fritures. Leur goût particulièrement piquant apporte à vos sauces une saveur plus relevée. Essayez de les intégrer dans vos prochaines recettes pour découvrir une nouvelle expérience culinaire !

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