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Nous savons que, pour rester en bonne santé, nous devons faire attention à ce que nous mangeons. Cela commence donc quand nous faisons nos courses au supermarché. Il y a énormément de choix dans les rayons, et tous ne sont pas judicieux pour notre bien-être.
Mais alors, quels sont les produits que nous sommes nombreux à acheter alors qu’ils ne sont pas bons pour nous ? Le docteur Jean-Michel Cohen partage avec nous six aliments dont vous devez vous passer. Pourtant, souvent, ils se retrouvent dans notre sac de course. Pour certains d’entre eux, il n’est pas évident qu’ils sont problématiques. C’est pourquoi cet article s’impose, surtout si vous tenez à prendre soin de vous le plus possible.
Des aliments à fuir au supermarché
Au supermarché, le rayon de la viande transformée ne doit pas attirer votre attention. Le bacon, le salami ou encore le saucisson et les rillettes sont riches en graisses, en nitrites et en sel. Par conséquent, ces viandes augmentent le risque d’hypertension artérielle et de maladies cardiovasculaires.
Les soignants les déconseillent évidemment aux personnes qui ont des problèmes de santé. Si ce n’est pas votre cas, leur consommation doit être exceptionnelle. Une poignée de fois par an, pas plus. Au supermarché, évitez donc ce rayon qui n’apporte pas grand-chose de positif pour la santé.
En revanche, il y a d’autres produits que nous avons tendance à acheter en pensant qu’ils sont bons pour nous. Et nous n’avons pas tort. L’huile d’olive, les avocats ou encore les graines de chia présentent des bienfaits certains. Mais attention de les consommer avec modération. N’oublions pas qu’il s’agit d’aliments très caloriques. Alors, il faut surveiller sa consommation.
Attention à ces desserts au supermarché
Du côté des desserts, les supermarchés proposent des centaines de références. Et cela nous donne évidemment envie, surtout aux amateurs de sucre. Nous savons que le chocolat est intéressant pour la santé à plusieurs niveaux. Mais attention aux confiseries chocolatées. Souvent, la présence de chocolat est une illusion.
Les supermarchés en proposent pourtant énormément. Mais nous ne retrouvons dans ces confiseries que très peu de pâte de cacao. Au contraire, le sucre est massivement présent. Une consommation occasionnelle seulement s’impose.
De même, les crèmes desserts et flans disponibles dans les supermarchés sont des produits ultra-transformés. Ils contiennent non seulement du lait, mais aussi une quantité importante de conservateurs, colorants et autres additifs.
Des produits à éviter
Terminons cet article avec deux produits qui rencontrent un certain succès dans les supermarchés. Le premier est la sauce soja. Sachez qu’elle contient énormément de sel. En effet, une cuillère apporte déjà 75 % de nos besoins quotidiens. Il en est de même pour la version sucrée.
Enfin, les soupes déshydratées, bien que pratiques, sont souvent pauvres en nutriments essentiels comme les vitamines, les fibres et les minéraux. Elles contiennent principalement du sel, des exhausteurs de goût et des additifs. Si vous tenez à manger une soupe, il vaut mieux la préparer soi-même.
Ainsi, s’il est possible de trouver énormément de produits sains au supermarché, il faut aussi se méfier d’un certain nombre de références. Pensez-y la prochaine fois que vous irez faire vos courses.