Montrer le sommaire Cacher le sommaire
Dans presque toutes les cuisines, nous trouvons un micro-ondes. Cette invention très pratique rencontre un grand succès depuis sa création, en 1946. Il permet de réchauffer rapidement et facilement des plats, de quoi faire gagner un certain temps chaque jour dans la cuisine.
Cependant, acheter un micro-ondes ne suffit pas, encore faut-il savoir où le placer. « Dans la cuisine », pouvez-vous nous répondre. Malheureusement, ce n’est pas si simple. Pour maximiser les chances de le garder en bon état le plus longtemps possible et pour des raisons de sécurité, vous ne devez pas l’installer là où ça vous arrange. Vous devez y réfléchir et faire preuve de prudence.
Où placer votre micro-ondes : les bons et mauvais emplacements
Bien qu’il semble parfois anodin, l’endroit où vous positionnez votre micro-ondes peut faire toute la différence en termes de sécurité et de durabilité. Le pire endroit pour l’installer est près d’une source d’eau, comme un évier ou un lave-vaisselle.
En effet, la proximité de l’eau augmente le risque de courts-circuits ou d’accidents en cas de projections d’eau. De plus, il est crucial de garantir une bonne ventilation en laissant suffisamment d’espace autour de l’appareil pour éviter la surchauffe et préserver son bon fonctionnement.
À voir Fini le gras dans le micro-ondes : l’astuce simple pour le nettoyer comme neuf sans effort
Deux emplacements principaux se démarquent si vous hésitez. Le premier, à hauteur des yeux, intégré dans un meuble. C’est la solution la plus ergonomique. Vous pouvez l’utiliser facilement sans vous pencher. De plus, un appareil encastré s’intègre harmonieusement dans le design de votre cuisine.
Sinon, sur un plan de travail. Si vous utilisez fréquemment votre micro-ondes, le placer sur le plan de travail peut s’avérer très pratique. Il reste accessible immédiatement, mais il est important de veiller à ce qu’il ne gêne pas vos autres activités culinaires. Assurez-vous qu’il ne soit pas à côté des plaques de cuisson et de l’évier pour éviter tout contact avec l’eau ou la graisse.
Ce qu’il ne faut jamais mettre dans un micro-ondes
Pour éviter d’endommager votre appareil et prévenir les accidents, certains objets et matériaux ne doivent jamais se retrouver dans votre micro-ondes. D’abord, les emballages en aluminium. Ces derniers peuvent produire des étincelles. Les risques d’incendie sont très importants.
N’y mettez jamais une éponge sèche qui risque de prendre feu. De même, attention au choix du plastique que vous mettez à l’intérieur, il peut fondre et s’enflammer. Pour faire cuire des aliments, n’oubliez pas de les couvrir. En effet, lors du chauffage, des éclaboussures peuvent salir l’intérieur de l’appareil ou, pire, faire exploser certains aliments.
Enfin, attention à l’ancienne vaisselle qui contient du plomb. Ce type de vaisselle peut libérer des substances toxiques lors de la chauffe.
L’importance de l’entretien
Pour garantir la longévité de votre micro-ondes et assurer son bon fonctionnement, un entretien régulier est indispensable. Ainsi, nous vous conseillons de le nettoyer après chaque utilisation. Cela permet d’éliminer les résidus alimentaires qui peuvent altérer son fonctionnement. Utilisez donc un chiffon doux et une solution d’eau mélangée à du vinaigre blanc pour désinfecter tout en évitant les produits abrasifs.
Pensez, en outre, à laver séparément le plateau tournant. En effet, ce dernier accumule souvent des débris alimentaires qu’il est important de retirer régulièrement. Pour éviter la surchauffe, vous devez, enfin, veiller à ce que les grilles d’aération soient dégagées.